Министр обороны Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором сообщил, что "Основа телеком" не нуждается в частотах 2,3-2,4 ГГц, выделенных ей в сентябре 2011 года Госкомиссией по радиочастотам
 
Министр обороны Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором сообщил, что "Основа телеком" не нуждается в частотах 2,3-2,4 ГГц, выделенных ей в сентябре 2011 года Госкомиссией по радиочастотам
Министерство обороны Российской Федерации

Министр обороны Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором сообщил, что "Основа телеком" не нуждается в частотах 2,3-2,4 ГГц, выделенных ей в сентябре 2011 года Госкомиссией по радиочастотам. Минобороны не возражает, если эти частоты будут выставлены на конкурс. На письме уже стоит резолюция Путина, выражающая согласие, рассказали "Ведомости".

Минобороны не может в полной мере контролировать проект, объяснил Шойгу: ведомству опосредованно, через государственный "Воентелеком" принадлежит 25% плюс 1 акция "Основы телеком". 75% минус 1 акция - у "Айкоминвеста", владельцем которого называет себя Виталий Юсуфов, сын бывшего министра энергетики и бывшего спецпредставителя президента Игоря Юсуфова.

"Основа Телеком" была зарегистрирована в середине 2010 года, а в конце того же года получила без конкурса частоты 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц по всей России для строительства федеральной сети передачи данных при условии, что она будет содержать подсистему конфиденциальной связи для государственных нужд. Хлопотал за "Основу" лично бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Теперь Шойгу предлагает отменить решение, наделившее "Основу телеком" статусом единственного поставщика услуг мобильной связи четвертого поколения для Вооруженных сил, а частоты распределить.

Вне конкурса частоты для LTE (в диапазоне, 2,5-2,7 ГГц) получила только компания "Скартел" (бренд Yota), первую сеть LTE в Новосибирске она запустила уже через несколько месяцев после получения разрешения, сейчас сети Yota LTE действуют в 23 городах. "Основа" не запустила ни одной сети, на стадии строительства - сети в 40 городах.

Идея отказаться от частот возникла в Минобороны почти сразу после того, как Шойгу сменил Сердюкова в ноябре 2012 года. Строительство сети по всей стране обошлось бы в круглую сумму, был риск, что все инвестиции лягут на Минобороны, чего новое руководство не могло допустить.