Александр Лукашенко борется с коррупцией в собственном Управлении делами: "Лучше в два раза больше заплатите, свобода дороже"
 
Александр Лукашенко борется с коррупцией в собственном Управлении делами: "Лучше в два раза больше заплатите, свобода дороже"
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

В Белоруссии после отставки главы Управления делами президента разгорается коррупционный скандал: в отношении чиновников ведомства заведено уже три уголовных дела, проверки продолжаются, а Александр Лукашенко поддерживает действия правоохранителей: "Каждый ответит за свое".

О расследованиях хищения в отношении должностных лиц Главного управления капитального строительства и Главного хозяйственного управления стало известно от нового руководителя УДП Виктора Шеймана, сообщает "Белорусский партизан". Должности фигурантов и суммы ущерба пока не уточняется.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 7 февраля заявил о недопустимости коррупции на предприятиях Управления делами президента. "У вас еще есть небольшой промежуток времени, пока к вам не пришли, немедленно компенсировать все, что, не дай бог, вы случайно положили в собственный карман или отдали своим родственникам. Я вас категорически предупреждаю! Лучше в два раза больше заплатите, свобода дороже", - цитирует президента Белоруссии "Телеграф".

Глава государства призвал чиновников не смотреть "на то, кто возле меня ходит, каждый отвечает за конкретное дело". "И уголовное дело, которое заведено, надо активизировать, и притом пройти широким фронтом, не глядя ни на приближенных, ни на удаленных", - заявил он.

Александр Лукашенко также заявил, что будут проверены и все "площадки для ухода" руководящих работников Управления делами президента: "Научились работать, создавая себе площадки для ухода. Вот эти площадки мы и зачистим", - отметил он.

Президент также отметил необходимость "навести четкий порядок в строительной сфере". "Без контроля за строителями мы каждый день будем вести разговор о следственном изоляторе. Поэтому имейте это в виду", - подчеркнул он.

После увольнения предыдущего руководителя Управделами Николая Корбута появилась информация, что на него наложен домашний арест, отмечает Itogi.info. Однако в белорусском СК заверили, что уголовного дела в отношении Корбута нет.

Между тем новый глава УДП доложил президенту о серьезных нарушениях на белорусских объектах в Сочи, где государственные деньги разворовываются, а сроки сдачи этих объектов и вовсе срываются, отмечает Itogi.info. При этом три года назад, сразу после назначения Корбута, Лукашенко давал чиновнику задание, чтобы к зимним олимпийским играм 2014 года была создана вся необходимая база для принятия как белорусских спортсменов, так и зарубежных гостей, сообщается на сайте главы республики.

УДП было создано в 1994 году указом президента и прошло путь "от небольшого подразделения, занимавшегося материально-техническим и социально-бытовым обеспечением высших органов государственной власти, до крупного многоотраслевого субъекта хозяйственной деятельности, объединившего десятки успешно работающих подведомственных предприятий", сообщает TUT.by, публикующий также список самых лакомых активов нынешнего Управделами. Среди них есть, например, санаторий в Сочи "Беларусь", который упоминал Лукашенко в разговоре о подготовке к Олимпиаде-2014.

Видное место среди самых дорогих объектов собственности УДП занимают национальные парки "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Припятский", "Браславские озера", а также Березинский заповедник. В них есть специальные резиденции для отдыха президента, но глава государства уже который год настаивает, чтобы чиновники занялись развитием туризма в этих местах.

"Если я говорю, что некоторые наши начальники природоохранных зон, заповедников, лесов и так далее начинают обрастать родственными связями и кое-где кто-то там свои угодья имеет, под крышей государства их сдает, то вот загремите сразу! Только одна строчка или замечание, и вы будете разговаривать со следователем", - заявил президент во время разноса чиновникам.

Кроме национальных парков и резиденций, белорусскому Управделами принадлежит самая разная недвижимость. Например, "пятизвездочный" "Президент-отель" в Минске, который располагается в непосредственной близости от Администрации Лукашенко, и компания "Белтрансспецавто", специализирующаяся на обслуживании VIP-делегаций автомобилями представительского класса. Управделами контролирует основного импортера алкогольной и табачной продукции ведущих мировых производителей "Беларусьторг", крупнейшего оператора в сфере игорного бизнеса компанию "Белорусские лотереи" и даже рестораны быстрого обслуживания.