Штокмановское месторождение попало в план добычи "Газпрома" только на 2030 год
 
Штокмановское месторождение попало в план добычи "Газпрома" только на 2030 год
Газпром

В текущем году российский газовый холдинг "Газпром" рассчитывает на рост экспорта газа в страны Европы до 151,8 млрд кубометров, в страны СНГ и Балтии - до 74,5 млрд кубометров, говорится в материалах компании.

По итогам прошлого года, "Газпром" экспортировал в Европу 138,8 млрд кубометров топлива, средняя стоимость которого составила 402 доллара за тысячу кубометров; в страны СНГ и Балтии было отправлено на экспорт 64,4 млрд кубометров при средней стоимости 308 долларов за тысячу кубометров.

По итогам 2013 года концерн ожидает добычу газу в размере 495,7 млрд кубометров, в 2014-2015 годах - 518 млрд кубов.

Штокмановский проект в плане добычи "Газпрома" стоит только на 2030 год. В 2030 году "Газпром" рассматривает два варианта объема добычи в целом с учетом Штокмана: один на уровне примерно 600 миллиардов кубометров, второй - на уровне примерно 700 миллиардов кубометров, причем в этом варианте доля Шокмановского проекта выше, сообщает РИА "Новости".

Штокмановское газоконденсатное месторождение, расположенное в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря, по разведанным запасам природного газа является на сегодняшний день одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

В декабре прошлого года "Газпром" сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, а в январе планирует провести конкурс по выбору проектировщика завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 30 миллионов тонн в год. Ранее комплекс СПГ в рамках Штокмановского проекта подразумевал производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

В июле 2012 года член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов сообщал, что Штокмановский проект отложен на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. По его словам, окончательного инвестрешения не следует ждать раньше 2014 года.

В июле истекли соглашения между акционерами Stokman Development AG и иностранные участники проекта (норвежская Statoil и французская Total) должны передать "Газпрому" принадлежащие им акции по минимальной цене, определенной акционерными соглашениями. Доля Statoil в размере 24% акций была выкуплена "Газпромом" в сентябре, стоимость сделки не раскрывалась. Total в конце октября заявляла, что сохраняет интерес к Штокману и до сих пор является владельцами 25-процентной доли в компании-операторе.