MasterCard заблокировала карты нескольких российских банков
 
MasterCard заблокировала карты нескольких российских банков
Архив NEWSru.com

MasterCard за последние несколько недель осуществила блокирование авторизаций по картам Гута-банка и банка "Павелецкий", испытывающих проблемы с проведением платежей, сообщает пресс-служба международной платежной системы.

За этот же период были заблокированы операции и по картам Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст", у которых ЦБ РФ уже отозвал Лицензии, сообщает "Интерфакс".

"Подобно другим международным платежным системам MasterCard озабочена недавними событиями, произошедшими на российском банковском рынке. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы сделать все необходимое для сохранения целостности платежной системы MasterCard", - говорится в сообщении.

Для защиты системы и ее членов от риска финансовых потерь в результате несостоятельности отдельных банков и финансовых институтов MasterCard проводит продуманную политику и использует различные процедуры управления рисками.

В пресс-релизе отмечается, что с учетом некоторых условий и ограничений, MasterCard гарантирует исполнение обязательств в отношении своих принципиальных и ассоциированных членов. Это означает, например, что, если эмитент не может исполнить свои расчетные обязательства по операциям MasterCard, система MasterCard гарантирует получение эквайерами средств для расчета с торговыми точками.

"Другими словами, эквайер, который принял для оплаты карту MasterCard, будет иметь соответствующие средства для возмещения средств торговой точке, несмотря на неплатежеспособность выпустившего эту карту банка. Исключением из этого правила являются случаи, когда неплатежеспособный банк-эмитент является в тоже время и банком-эквайером данной торговой точки", - поясняется в сообщении.

Платежная система может установить ограничения на дальнейшие операции, если имеет основание полагать, что банк, выпускающий карты с логотипами MasterCard, не имеет возможности производить расчеты по операциям по своим картам, например, MasterCard может блокировать авторизацию транзакций по картам такого банка.

"Недавние трудности, с которыми столкнулся рынок банковских услуг России, побудили MasterCard предпринять такие действия относительно нескольких финансовых учреждений. При определенных обстоятельствах MasterCard может отозвать лицензию банка на выпуск и обслуживание своих карт", - отмечается в сообщении платежной системы.

При блокировании авторизации держатели карт не могут пользоваться своими картами как в России, так и за границей. Если, однако, платежеспособность банка-эмитента восстанавливается, такое блокирование может быть снято с одновременным возобновлением возможности пользоваться картой.

"Если у держателя карты есть средства на депозите в банке, выпустившем карту, он имеет право выдвигать требования к этому банку наравне с другими вкладчиками", - отмечается в сообщении. Однако MasterCard, конечно, не может гарантировать право доступа держателю карты к своим средствам в неплатежеспособном банке.

Выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент "MasterCard Europe", глава московского представительства Андрей Королев заявил, что в настоящее время платежная система усилила мониторинг за рядом банков.

"Есть банки, за которыми мониторинг усилен, исходя из информации, которая поступает с рынка", - сказал он, отказавшись указать названия этих кредитных организаций, поскольку некоторые из них, по его словам, пока еще нигде не звучали публично.