ОЭСР обвиняет власти в предвзятости в деле ЮКОСа
 
ОЭСР обвиняет власти в предвзятости в деле ЮКОСа
oecdmoscow.org

В деле ЮКОСа российские власти действуют предвзято, что может повредить экономике всей страны, говорится в отчете международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Несмотря на законность требований по уплате задолженности по налогам, подобные обвинения можно предъявить сотням других российских компаний, говорится в докладе ОЭСР. В деле ЮКОСа налицо "произвольное использование" государственной власти, которое снижает темпы экономического роста в стране, утверждают эксперты.

ОЭСР назвала "дело ЮКОСа" "высоко избирательным" случаем судебного преследования. "Произвольное использование государственной власти представляет собой наибольшую опасность по отношению к защите прав собственности в России", - цитирует доклад организации "Интерфакс".

Помимо этого, в докладе ОЭСР отмечается, что Россия сохраняет зависимость от экспорта ресурсов, и выражается призыв потратить большие средства, накопленные в результате высоких цен на нефть, с умом.

Примерно 60% роста ВВП России в прошлом году пришлось на нефтегазовый сектор и производство металлов. Эти оценки намного выше данных российского правительства. ОЭСР указывает, что российская экономика растет шестой год подряд благодаря повышению цен на нефть, что приводит к росту доходов населения и потребительского спроса. С 2000 года ежегодный прирост ВВП России составлял 6,8%.