Добыча нефти в России в нынешнем году ожидается на уровне 508-509 млн тонн, сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития нефтяной и перерабатывающей отраслей в городе Кириши
 
Добыча нефти в России в нынешнем году ожидается на уровне 508-509 млн тонн, сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития нефтяной и перерабатывающей отраслей в городе Кириши
Вести

Добыча нефти в России в нынешнем году ожидается на уровне 508-509 млн тонн, сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития нефтяной и перерабатывающей отраслей в городе Кириши.

Минэкономразвития ранее прогнозировало объем добычи нефти в этом году на уровне 505 млн тонн. Замминистра энергетики Сергей Кудряшов 1 июля заявлял, что добыча нефти в РФ по итогам 2011 года увеличится на 1% по сравнению с предыдущим годом и составит 509-510 млн тонн.

Путин напомнил, что в прошлом году РФ вышла на первое место в мире по добыче нефти - около 505 миллиона тонн, и это оптимальный уровень, передает РИА "Новости".

- Треть всего российского экспорта приходится на нефть

"В принципе, в этом году добыча может быть чуть больше, чем в прошлом - где-то 508-509 млн тонн", - сказал премьер.

Также он рассказал об ответственности нефтяных компаний по обеспечению внутреннего рынка. Объем обязательств нефтяных компаний по обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами должен быть пропорционален объемам добываемой нефти, заявил Путин.

"Нефтяные компании должны нести ответственность за обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами. Прошу воспринимать это как безусловный приоритет", - сказал премьер.

"Считаю, что объем обязательств компаний по обеспечению внутреннего рынка должен быть пропорционален объемам добываемой нефти", - сказал он. Премьер предложил ведомствам обсудить, каким образом отразить это требование в лицензиях на разработку месторождений, например, с размерами запасов от 5 миллионов тонн нефти.

Глава правительства также поручил в течение двух недель внести в правительство проекты решений, обеспечивающих постепенное сближение пошлин на нефть и темные нефтепродукты.

"В затянувшейся дискуссии о выравнивании пошлин на сырую нефть и темные нефтепродукты нужно ставить точку. Я предлагаю начать постепенное сближение уровня пошлин. В течение двух недель прошу обеспечить внесение в правительство проекта соответствующих решений", - сказал Путин.

Еще правительству поручено подготовить расчеты материального баланса производства и потребления по всем основным видам топлива и нефтепродуктов.

"Нам нужен понятный материальный баланс производства и потребления на все основные виды топлива и нефтепродуктов. Прошу Минэкономики, Минпромторг и Минэнерго подготовить необходимые расчеты", - сказал глава правительства.

Правительство поддерживает идею подписания соглашений ФАС, Ростехнадзора и Росстандарта с нефтекомпаниями по программам строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей, сообщил премьер-министр Владимир Путин.