Visa и MasterCard добились новых поблажек: чипы на картах и софт теперь необязательно должны быть российскими
 
Visa и MasterCard добились новых поблажек: чипы на картах и софт теперь необязательно должны быть российскими
Moscow-Live.ru

Минфин направил в правительство документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Этого требуют принятые в начале мая поправки к закону "О национальной платежной системе", которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам.

"Коммерсант" указывает на два основных изменения в документе. Если поначалу в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться. Другое требование - по доле российских разработок в программном обеспечении в 25% - осталось без изменения, но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях.

"Изначальные требования были сильно завышены, - пояснил изданию замминистра финансов Алексей Моисеев. - Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков".

Смягчение подхода на пользу международным платежным системам (МПС). В ситуации, когда национальная платежная система не создана, российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков.

"Понятно, что нужен компромисс, так как обе системы для нас жизненно важны, это обусловлено экономически, десятки миллионов клиентов обслуживаются через них. В ситуации, которая выглядит безнадежной и была создана разрушительными действиями популистов, правительство и МПС пытаются найти точку согласия", - говорит предправления банка "Авангард" Валерий Торхов.