Председатель РФФИ Юрий Петров заявил, что собирается приостановить публикацию всех сообщений о предстоящих торгах. Значит, будут заблокированы и сами торги госимуществом
 
Председатель РФФИ Юрий Петров заявил, что собирается приостановить публикацию всех сообщений о предстоящих торгах. Значит, будут заблокированы и сами торги госимуществом
Архив NEWSru.com

Из-за конфликта двух государственных структур приватизация в России остановилась. С начала 2005 года РФФИ не передал ни одному из 34 победителей торгов купленные ими предприятия, так как не может получить их акции у Росимущества. Председатель РФФИ Юрий Петров заявил, что собирается приостановить публикацию всех сообщений о предстоящих торгах. Значит, будут заблокированы и сами торги госимуществом, констатирует "Российская газета".

Пока новые владельцы купленных на конкурсах РФФИ предприятий в суд еще не подали, хотя вполне могут востребовать оплаченное добро.

По мнению газеты, предпосылки конфликта появились уже давно, при назначении руководителя Росимущества Валерия Назарова. Его вступление в эту должность практически совпало с проведением административной реформы. Используя ситуацию, чиновник попробовал изменить работу ведомства и прежде всего ликвидировать монополию РФФИ. Готовя устав новой организации (ранее существовало министерство имущественных отношений), Назаров инициировал поправки к Закону о приватизации, чтобы лишить РФФИ права эксклюзивного продавца, закрепленного этим законом. А для себя закрепил право держать в собственности акции, принадлежащие государству, до самого последнего момента - до того времени, как в права собственности вступит новый владелец.

Противоречия мог бы снять новый устав РФФИ, который должны были утвердить еще в сентябре прошлого года. Но пока устав принять не удается. Из-за этого сегодня в России фактически отсутствует единый порядок продажи государственного имущества, а два ведомства тянут одно одеяло на себя.

В Минэкономразвития, курирующем оба строптивых ведомства, комментировать ситуацию отказались.

На этой неделе в Думе назначены парламентские слушания, на которых депутаты намерены выслушать мнения двух сторон. Не исключено, что думцы потребуют от правительства употребить административный ресурс по передаче РФФИ активов приватизируемой госсобственности до принятия нового устава.