РЖД и "Роснефть" договорились снизить тарифы на перевозку нефти в Китай
 
РЖД и "Роснефть" договорились снизить тарифы на перевозку нефти в Китай
Архив NEWSru.com

Компании "Российские железные дороги" и "Роснефть" достигли соглашения о снижении тарифов на перевозку нефти в Китай. Об этом в среду сообщил журналистам президент РЖД Геннадий Фадеев.

По словам Фадеева, между РЖД и "Роснефтью" подписано соглашение о том, что как только "Роснефть" поставит в Китай 5 млн тонн нефти, "каждая следующая тонна будет дешевле", цитирует менеджера Прайм-ТАСС.

Он также уточнил, что если сейчас перевозка нефти в Китай через Маньчжурию стоит 72 доллара за тонну, то для "Роснефти" 30-миллионная тонна будет стоит 24 доллара. При этом он отметил, что сохранится рентабельность перевозок.

По некоторым данным, именно китайские компании оплатили покупку "Роснефтью" "дочки" ЮКОСа "Юганскнефтегаза", и теперь "Роснефть" расплачивается за кредит поставками нефти.

Напомним, официально "Роснефть" до сих пор держит в секрете схему финансирования сделки по покупке "Юганска". Аукцион по продаже 77% акций ЮНГ выиграла никому не известная фирма "Байкалфинансгруп", сумевшая внести задаток в 1,7 млрд долларов и пообещавшая за бывшую "дочку" ЮКОСа в общей сложности 9,35 млрд долларов. Вскоре после аукциона фирму купила за 10 тысяч рублей "Роснефть", и 30 декабря, как сообщила госкомпания, БФГ полностью оплатила приобретение "Юганскнефтегаза".

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков ограничился заявлением о том, что "Роснефть" получила деньги "от консорциума российских банков и продажи части своих активов". Назвать эти банки он отказался, сославшись на коммерческую тайну, а в газетах вскоре появились предположения о том, что на самом деле покупку "Юганска" профинансировали китайские компании в обмен на гарантии поставки в Китай российской нефти.