Красноярский миллиардер Зырянов заказал себе самую длинную яхту в мире
 
Красноярский миллиардер Зырянов заказал себе самую длинную яхту в мире
Законодательное Собрание Красноярского края

Красноярский предприниматель Сергей Зырянов заказал проект судовому инженеру из польского города Гданьска Зигмунту Хореню, передает "Эхо Москвы". Яхта обойдется предпринимателю в 80 миллионов долларов.

Сообщается, что это будет туристическое парусное судно под названием "Маленький принц" с бассейном, зимним садом и вертолетной площадкой. По словам польского инженера, длина парусного судно будет 200 метров. К слову, самый большой барк в мире "Крузенштерн" имеют длину 114 метров.

По словам Хореня, ни с чем подобным он пока еще не сталкивался, но с большим энтузиазмом принял вызов и принялся за работу. Зырянов специально приехал в Гданьск, чтобы познакомиться с предварительным проектом парусника.

"Интерфакс", цитируя сообщение Генконсульства Польши в Калининграде, сообщает, что к польскому специалисту россиянину посоветовали обратиться российские моряки, которые плавали на спроектированных им парусных суднах "Мир", "Hадежда", "Паллада", "Дружба" и "Херсонес".

Красноярский миллиардер начал свой бизнес в 90-е годы с торговли стройматериалами. Соратник губернатора Александра Лебедя. Сейчас Зырянов владеет фирмой "Лайф", которая занимается коммерцией, геологической разведкой и туризмом. Известный в местном масштабе меценат, помогает детским домам и различным обществам инвалидов. "Иркутской торговой газете" он заявил, что яхта нужна, чтобы организовать экологическую экспедицию. В ней примут участие представители девяти стран. "По данным экспедиции будет сформирован проект, экологический проект планеты. Называется НЕО", - заявил Зырянов.

Зырянов Сергей Владимирович

Родился 14 января 1960 года в Енисейске.

1982 год - окончил институт иностранных языков в Иркутске (испанский и английский языки).

1982 год - кровельщик на Братском алюминиевом заводе.

1982-1984 годы - инструктор Красноярского крайкома ВЛСКСМ.

1984-1987 годы - заместитель начальника штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве объектов КАТЭКа.

1987-1989 годы - 1 секретарь Кежемского РК ВЛКСМ.

1989 год - заведующий международным отделом МЦ Красноярского крайкома ВЛКСМ.

1989-1991 годы - генеральный директор фирмы "Сибирьинтер".

С 1991 год - президент коммерческой фирмы "Лайф". Публично заявил о своем огромном состоянии, став таким образом первым Красноярским миллиардером.

Пленумом краевого общественного комитета российских реформ в 1993 году был выдвинут кандидатом на пост главы администрации края. Выборы проиграл в первом туре, набрав 2% голосов.

1993 год - избран в совет Союза средних и малых предприятий России, летом того же года - избран президентом краевого Союза попечителей. Заявил о стопроцентной поддержке Ельцина; предпринял безуспешную попытку набрать необходимое количество подписей для выдвижения в качестве кандидата в депутаты Совета Федерации.

1994 год - кандидат в депутаты Законодательного Собрания края. После того как выборы в левобережье Красноярска в марте 1994 года не состоялись, зарегистрировался в качестве независимого кандидата. Позже стал лидером кандидатской группы из пяти предпринимателей (С.Баякин, А. Воронин, А. Лукашев, А. Суворов). Выборы выиграл.

1998 год - принял участие в выборах губернатора Красноярского края, поддерживая кандидатов, отнимающих голоса от кандидатуры Алекандра Лебедя. После выборов последнего губернатором края активного участия в политической деятельности не принимал.

Является одним из организаторов проекта "Живой пояс природы", цель которого - сохранение отдельных незадействованных в хозяйственную деятельность территорий планеты. Член Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ).

Женат, имеет дочь 1988 года рождения. Увлекается спортом.