Потери от насилия в мире немного сократились, однако продолжают оставаться на очень высоком уровне, достигнув в 2015 году 13,6 трлн долларов, или 13,3% мирового валового продукта
 
Потери от насилия в мире немного сократились, однако продолжают оставаться на очень высоком уровне, достигнув в 2015 году 13,6 трлн долларов, или 13,3% мирового валового продукта
Global Look Press

Потери от насилия в мире немного сократились, однако продолжают оставаться на очень высоком уровне, достигнув в 2015 году 13,6 трлн долларов, или 13,3% мирового валового продукта. Такие данные приводят создатели "Глобального индекса миролюбия" (Global Peace Index), опубликованного на этой неделе в Лондоне Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace).

Это примерно в 11 раз больше, чем объем прямых глобальных иностранных инвестиций. Если поделить эти расходы между всеми жителями Земли, то бремя составит пять долларов в сутки, при том что порог бедности, по оценкам экспертов Всемирного банка, равняется 1,9 доллара в сутки, передает ТАСС.

В этом исследовании, публикуемом ежегодно с 2007 года, анализируется ситуация в 163 странах, в которых проживает 99,7% населения планеты. Индекс разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов по миру Института мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета по инициативе известного австралийского филантропа Стивена Киллелеа.

В структуру потерь от насилия эксперты института включают потери от конфликтов (742 млрд долларов), от преступности (2,5 трлн долларов), а также расходы на внутреннюю безопасность (4,2 трлн долларов) и военные расходы (6,2 трлн долларов).

Как подчеркивается в докладе, "мировые военные расходы сократились на 10% за последние три года, однако продолжают оставаться на значительно более высоком уровне, чем в 1960 году". Больше остальных тратят на военные нужды США и Китай, доля которых в глобальных расходах по этой статье составляет 38% и 10% соответственно.

В исследовании отмечается, что экономические потери от насилия в мире сократились в 2015 году на 2% по сравнению с 2014 годом, что в денежном выражении составило около 246 млрд долларов. Прежде всего это произошло за счет "снижения количества убийств, расходов на внутреннюю безопасность и военных расходов в развитых странах".

В то же время в государствах, охваченных конфликтами, со сложной криминальной или внутренней политической ситуацией эти расходы иногда превышают половину объема ВВП. Наиболее критическая ситуация сложилась в Сирии и Ираке, где потери от насилия составляют по 54% ВВП. Замыкает тройку Афганистан (45%). В первую десятку входят также Венесуэла, Южный Судан, Гондурас, Колумбия, ЦАР, КНДР и Лесото.

В России потери от насилия в 2015 году достигли 342,7 млрд долларов, что равняется 18% ВВП.