Компания "Деловые Линии" обошла ближайшего конкурента на российском рынке сборных грузов: на ее долю пришлось более четверти перевозок
 
Компания "Деловые Линии" обошла ближайшего конкурента на российском рынке сборных грузов: на ее долю пришлось более четверти перевозок
Архив NEWSru.com

Группа компаний "Деловые Линии", занимающаяся грузовыми перевозками, уверенно лидирует на российском рынке сборных грузов. По данным исследования InfraNews, опубликованным 6 июня, на нее приходится 26,1% рынка, что дает компании значительный отрыв от конкурентов.

По оценкам экспертов, в 2017 году операторы перевезут 70 млн тонн сборных грузов, включая почтовые отправления. Для этого будет задействовано 40 тыс. автомобилей - около 25 тыс. среднеразмерных и 15 тыс. большегрузных. Около 120 тыс. автомобилей малой вместимости задействовано в работе на последней миле.

Однако, как отмечает РБК, на самом деле по факту будет перевезено не 70 млн тонн грузов, а порядка 40 млн тонн. Дело в том, что значительная часть грузов - до 60% - в российской статистике учитывается дважды, так как сначала сборную партию везут небольшими машинами к складу консолидации, а затем, отсортировав по направлениям, развозят большегрузами по разным городам. Так и получается, что компании развозят реального груза около 40 млн тонн.


Часть груза поступает с и на железную дорогу - это 1,57 млн тонн в крытом подвижном составе и 0,62 млн тонн в контейнерах. Не весь (не более 25%) этот груз перевозится службой перевозки "ЖелДорЭкспедиция", и не весь груз, перевозимый ею, забирается компанией со станций самостоятельно.

Из 40 млн тонн на почту приходится порядка 21 млн. А на лидеров - только 5,5 млн тонн. Прочими компаниями перевозится не менее 13 млн тонн. Однако на лидеров приходятся все дальние перевозки - именно в этом сегменте группа компаний "Деловые Линии" уверенно лидирует, обходя своих ближайших конкурентов на 6%. В то время как 13 млн тонн прочих компаний - это курьерская перевозка и перевозки по заказу частных лиц внутри городов.

Если бы была возможность пересчитать в тонно-километры и выручку, то доли компаний были бы совсем иными. Среднее расстояние килограмма груза у "Деловых Линий" на автомобилях - не менее 900 км. Среднее расстояние мультимодальной перевозки у ЖДЭ - около 2 тыс. км.

Главной проблемой российских грузоперевозчиков остается возраст парка автомобилей. Большинство операторов до сих пор используют машины старше 15 лет, которые по статистике до полугода проводят в боксах на ремонте. Эксплуатационные расходы таких машин-"ветеранов" почти в три раза выше, чем у новых. И, как следствие, растет себестоимость перевозимых грузов.

Однако у "Деловых Линий" на сегодня крупнейший автопарк среди перевозчиков: более 3500 автомобилей, из них 1500 - малый коммерческий транспорт и более 1900 - большегрузы. Средний возраст машин - до пяти лет. Лидером на рынке "Деловые Линии" остаются и благодаря разветвленной сети агентств. По сути, сегодня эта компания конкурирует только с DHL, да и то это касается лишь отдельных сегментов и в целом ситуацию не меняет.