Ведомство посчитало инфляцию и стоимость минимального набора продуктов питания
 
Ведомство посчитало инфляцию и стоимость минимального набора продуктов питания
Архив NTVRU.com

Госкомстат выдал очередную порцию статистических данных за апрель: ведомство посчитало инфляцию и стоимость минимального набора продуктов питания.

Потребительские цены в апреле выросли в среднем на 1,2%. В целом с начала года прирост цен составил 6,6% (в прошлом году этот показатель достигал 9%). Наибольший прирост цен в апреле зафиксирован в Самарской и Ивановской областях - на 3,6% и 2,7% соответственно. В Москве потребительские товары и услуги подорожали на 0,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России составила в апреле 958 рублей. По сравнению с концом марта его стоимость выросла на 1,5%, с начала года - уже на 7,5%. При этом Госкомстат отмечает значительное увеличение цен на плодоовощную продукцию (6,4%), которое носит сезонный характер. Так, капуста стала дороже в 1,3 раза, морковь подорожала на 12,7%.

Дороже всего минимальный набор продуктов питания обходится жителям Анадыря: в апреле он оценивался в 2668 рублей. Меньше всего за минимальный набор продуктов питания в прошедшем месяце платили в Тамбове - 788 рублей.