Нефтегазовые концерны РФ страдают от высоких налогов и растущих затрат
Архив NEWSru.com
Нефтегазовые концерны РФ страдают от высоких налогов и растущих затрат
 
 
 
Нефтегазовые концерны РФ страдают от высоких налогов и растущих затрат
Архив NEWSru.com

Пять крупнейших российских нефтегазовых концернов, представленных на бирже: "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром" и "Новатэк" - с начала текущего года потеряли в биржевой стоимости в общей сложности 47 млрд долларов. Их суммарная рыночная капитализация составляет 454 млрд долларов.

"Мы дифференцируем российский нефтяной и газовый сектор, поскольку мы считаем, что затраты, которые вынуждены брать на себя российские нефтяные компании, сильно недооцениваются как инвесторами, так и российским руководством", - пишет московский "Альфа-банк" в своем докладе "Российская нефтяная промышленность - поменьше налогов, пожалуйста". Эксперты банка делают следующий вывод: "Производство сырой нефти в России нерентабельно. Мы советуем инвесторам сократить свои доли в российских нефтяных компаниях".

Показатели за первый квартал 2007 года смело можно назвать неблагоприятными: прибыль сокращается, пишет австрийская Die Presse (перевод Inopressa.ru). Снижение прибыли концернов составляет от 2% ("Новатэк") до 74% ("Лукойл"). Лидер отрасли "Газпром" заявляет о снижении чистой прибыли на 43%, т.е. на 64,95 млрд рублей (1,86 млрд евро).

Московские аналитики размышляют, идет ли речь о временном спаде или о начале затяжного кризиса. Сейчас нефтегазовый сектор развивается хуже, чем другие отрасли промышленности. И хотя утечка капитала из этого сектора экономики еще не началась, интерес инвесторов к нему несколько поостыл.

Причиной плохих результатов, по мнению "Газпрома", стала мягкая зима, которая привела к падению потребления газа. Но есть и более весомые причины: нефтяные концерны видят проблему в обложении налогами экспорта энергоресурсов, т.н. "ножницах Кудрина". Экспортные пошлины в России устанавливаются из расчета усредненной за два предыдущих месяца цены на российскую нефть марки Urals. Этот вид налогообложения приводит к тому, что, если цена на нефть была высокой, а потом пошла на спад, компании вынуждены сталкиваться не только с низкими доходами, но и с высокими налогами.

Затраты выросли, добыча упала

Ожидается, что экспортные пошлины в июне и июле вырастут до 200,6 долларов за 1 тонну нефти. В то же время с 2003 года вдвое выросли затраты на нефтедобычу и транспортировку. Это при том, что миллиардные инвестиции для разработки новых месторождений в Восточной Сибири и на шельфе только планируются. Российская нефтедобыча уже сегодня растет медленнее, чем того хочет Кремль. Если в период с 2000 по 2004 годы объем производства ежегодно увеличивался на 8,5%, то в 2005 году рост добычи сократился на 2,8, а в 2006 - на 2,2%. Россия, объем добычи нефти которой составляет 480 млн тонн нефти, является вторым по величине производителем в мире. Однако о снижении налогов речи не идет. Вместо этого государство наращивает так называемый стабилизационный фонд, деньги в который поступают с доходов от продажи нефти и газа. Сегодня в стабфонде скопилось 113 млрд долларов. Эти деньги, первоначально предназначенные для будущих поколений, президент Путин хочет пустить на социальные проекты сейчас. Вероятность того, что государство эффективно потратит нефтедоллары, мала.