ВЭБ сообщил о решениях наблюдательного совета: банки, обращающиеся к нему за помощью, должны иметь капитал не менее 3,5 млрд рублей. Таким критериям соответствуют 97 российских банков
 
ВЭБ сообщил о решениях наблюдательного совета: банки, обращающиеся к нему за помощью, должны иметь капитал не менее 3,5 млрд рублей. Таким критериям соответствуют 97 российских банков
Архив NEWSru.com

ВЭБ 7 мая сообщил о решениях наблюдательного совета: банки, обращающиеся к нему за помощью, должны иметь капитал не менее 3,5 млрд рублей. Таким критериям соответствуют 97 российских банков.

Прежде претендовать на получение средств господдержки мог любой частный банк: требования государства касались лишь участия в докапитализации его акционеров на сумму, равную объемам госпомощи, напоминает "Коммерсант".

О том, что государство не будет участвовать в прямой национализации российской банковской системы, а намерено помогать лишь в пополнении капитала второго уровня, премьер-министр Владимир Путин заявлял еще зимой. По его словам, ответственность за состояние частных банков должны нести собственники.

Государство определило, что частные банки смогут претендовать на 450 млрд рублей субординированных кредитов от ВЭБа (уже выдано 257,1 млрд рублей). Кредитовать госсредствами можно реальный сектор и граждан сроком не менее одного года, ставка по кредиту не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ плюс 3%.

Сейчас субординированные кредиты от государства получили семь банков. Средства от ВЭБа привлекли ВТБ (200 млрд рублей), Россельхозанк (25 млрд), Альфа-банк (10,2 млрд), Номос-банк (4,9 млрд), Ханты-Мансийский банк (2 млрд) и Газпромбанк (15 млрд).

Сбербанк получил субординированный кредит от ЦБ в размере 500 млрд рублей.

ВЭБ сообщил, что одобрил предоставление субординированных кредитов Новикомбанку (478 млн рублей), Росевробанку (980 млн), Транскредитбанку (2,9 млрд), банку "Санкт-Петербург" (1,46 млрд), Транскапиталбанку (729 млн), Первобанку (725 млн), СКБ-банку (810 млн), Промсвязьбанку (4 млрд), банкам "Зенит" (2,14 млрд) и "Русский стандарт" (4,95 млрд). Все эти банки входят в сотню крупнейших.

Число банков, обратившихся в ВЭБ за господдержкой, не раскрывается. Однако, по мнению аналитиков, введенные ВЭБом ограничения по капиталу претендентов вызваны стремлением ограничить поток желающих получить средства и оптимизировать процедуру рассмотрения заявок.

По оценкам участников рынка, процедура получения субординированного кредита в ВЭБе сложная и затяжная, так, "Уралсиб" подал заявку еще в ноябре 2008 года, но до сих пор не получил одобрения.

По подсчетам экспертов, предназначенной на субординированные кредиты суммы не хватит и на первую сотню банков.