Group Menatep не будет добиваться судебного запрета IPO "Роснефти"
 
Group Menatep не будет добиваться судебного запрета IPO "Роснефти"
Архив NEWSru.com

Основной акционер НК ЮКОС Group Menatep пока не собирается добиваться судебного запрета первичного размещения акций ОАО "Роснефть", сообщил "Интерфаксу" управляющий директор Group Menatep Тим Осборн.

"Мы постоянно контролируем все, что связано с этим делом, но на сегодняшний момент мы не видим никакой возможности начать судебные разбирательства с "Роснефтью", чтобы препятствовать ее IPO", - подчеркнул он.

Осборн отметил, что Group Menatep продолжит защищать свои интересы как основной акционер ЮКОСа. "Мы продолжим судебные разбирательства с "Юганскнефтегазом", который выступал гарантом по предэкспортному кредиту ЮКОСа, а также продолжим разбирательства против Российской Федерации в рамках Энергетической хартии", - сказал управляющий.

"Интерфакс" напоминает, что в феврале этого года Group Menatep подала иск против Российской Федерации для взыскания ущерба на сумму в 28,3 млрд долларов, ссылаясь на "экспроприацию ее инвестиций".

Иск был подан на основании правил Комиссии ООН по праву международной торговли и статьи 26 Энергетической хартии, предусматривающих, в частности, обеспечение защиты прав инвесторов.

Кроме того, в мае Group Menatep направила в арбитражный суд Лондона исковое заявление, в котором требовала обязать "Юганскнефтегаз" погасить остаток по синдицированную кредиту, предоставленному ЮКОСу и гарантированному, в частности, "Юганскнефтегазом".