Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Франции в иностранной и национальной валютах на одну ступень
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Франции в иностранной и национальной валютах на одну ступень
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Франции в иностранной и национальной валютах на одну ступень с уровня "АА+" до "АА". S&P также улучшило прогноз кредитного рейтинга Франции с негативного на стабильный. Об этом говорится в сообщении агентства.

Аналитики S&P объяснили свои действия тем, что Франция "не способна проводить необходимые реформы из-за высокого уровня безработицы". Они подчеркивают, что страна "потеряла свободу действий в финансовой области". В частности, по их мнению, она обладает теперь лишь "ограниченными способностями" увеличить поступления в казну, чтобы противодействовать государственной и бюджетной задолженности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Агентство считает, что нынешний уровень безработицы снижает возможную народную поддержку новых структурных и секторных реформ и будет в течение долгого времени отрицательно сказываться на перспективах экономического роста", - говорится в заявлении S&P.

"Принятые с ноября 2012 года в сфере экономической политики меры не устранили в достаточной мере риска, что уровень безработицы будет оставаться во Франции на отметке выше 10% до 2016 года", - указывает агентство.

В то же время S&P отмечает, что рассматривает финансово-экономические перспективы республики как "стабильные". Этот прогноз, в частности, означает, что в ближайшее время агентство не намерено в средне- и краткосрочной перспективе проводить дальнейшее понижение рейтинга Франции.

Министр экономики и финансов Пьер Московиси немедленно прореагировал на решение S&P, выразив сожаление в связи с оценкой. Он подчеркнул, что считает мнение рейтингового агентства неправильным и "излишне критическим" в отношении Франции.

Рейтинг Франции может быть повышен, если отношение госдолга к ВВП уменьшится до уровня ниже 80% либо будут заметны улучшения в конкурентоспособности и устойчивости экономического развития страны.

В январе 2012 года S&P стало первым из рейтинговых агентств, лишивших Францию ее высшей оценки - AAA. Вслед за ним аналогичное мнение высказали агентства Moody's и Fitch.