IPO сервиса микроблогов Twitter на Нью-Йоркской бирже стало одним из самых успешных за последние годы
 
IPO сервиса микроблогов Twitter на Нью-Йоркской бирже стало одним из самых успешных за последние годы
Global Look Press

IPO сервиса микроблогов Twitter на Нью-Йоркской бирже стало одним из самых успешных за последние годы. Размещение принесло акционерам 1,82 млрд долларов, а вся компания была оценена более чем в 14 млрд.

Это второе IPO по объему привлеченных средств среди высокотехнологичных компаний: больше выручила только крупнейшая мировая соцсеть Facebook в мае прошлого года - 16 млрд долларов при оценке всей компании в 104,2 млрд долларов.

В ближайшее время Twitter, скорее всего, будет только дорожать. На открытии торгов акции сервиса взлетели почти вдвое, а капитализация в итоге превысила 25 млрд долларов, сообщает Reuters.

Торги начались вечером 6 ноября с 26 долларов за акцию, в течение среды взлетели до 50 долларов и закрылись на отметке 44,90. Twitter предложил инвесторам 70 млн акций (в свободном обращении будет 13% акций).

Несмотря на то что по итогам III квартала этого года Twitter нарастил базу активных ежемесячных пользователей уже до 232 млн человек (а общее количество зарегистрированных пользователей превысило полмиллиарда), сервис за все время своего существования (с 2006 года) так и не стал прибыльным. За девять месяцев этого года убытки Twitter составили 133,9 млн долларов.

Если верить прогнозам аналитиков и специализированных компаний вроде eMarketer, выручка Twitter будет расти быстрее, чем у других соцсетей, рассуждает Forbes, потому что он начал монетизироваться позже них.

Первые рекламные продукты Twitter, согласно его презентации для инвесторов, запустил лишь в середине 2010 года, а на мобильных платформах - и вовсе в феврале 2012 года. В третьем квартале 2013-го 70% рекламных доходов компания получила именно от мобильной рекламы. Facebook сконцентрировался на рекламе как основном источнике доходов еще в 2008 году, поэтому уже был прибыльным на момент прошлогоднего IPO. Но у него доля доходов от мобильной рекламы в третьем квартале этого года составила лишь 49%.

Недавно Facebook признал, что теряет долю аудитории среди младших подростков. Они предпочитают Instagram (который, впрочем, часть Facebook), Twitter и некоторые другие социальные сервисы.

В результате Twitter кажется инвесторам более перспективным, чем другие соцсети: он находится на более ранней стадии развития, он "мобильнее" и привлекательнее для подростков - аудитории будущего.