Компании "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл" рассматривают возможность размещения своих ценных бумаг на бирже Гонконга в азиатских валютах
 
Компании "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл" рассматривают возможность размещения своих ценных бумаг на бирже Гонконга в азиатских валютах
Global Look Press

Компании "Газпром", "Роснефть" и "Лукойл" рассматривают возможность размещения своих ценных бумаг на бирже Гонконга в азиатских валютах. Как передает "Интерфакс", эта тема обсуждалась в субботу на встрече главы российского Минэкономразвития с его коллегой из Гонконга в рамках саммита АТЭС в Пекине.

Кроме того, по словам Алексея Улюкаева, российские инвестиционные компании и банки приступили к предметному изучению вопроса об открытии своих офисов в Гонконге. Так, вслед за "ВТБ-Капитал" в следующем году ожидается учреждение в Гонконге дочернего подразделения ВЭБ, а в обозримой перспективе возможно также учреждение дочерних подразделений "Сбербанка" и "Промсвязьбанка".

"Рассчитываем, что гонконгские инвесторы будут проявлять интерес к осуществлению проектов в приоритетных с точки зрения модернизации секторах российской экономики", – отметил Улюкаев.

По словам главы Минэкономразвития, таким образом предпринимаются действия, в результате которых российские компании напрямую, без участия структур, зарегистрированных в иных юрисдикциях, смогли бы размещать бумаги, номинируемые в гонконгских долларах.

Улюкаев также напомнил, что летом валютный комитет Московской биржи решил запустить торговую пару "рубль-гонконгский доллар". Сейчас идет техническая подготовка запуска торгов.

Речь идет о ценных бумагах в юанях, гонконгских или сингапурских долларах. Сейчас, по словам Улюкаева, предпринимаются действия, в результате которых российские компании напрямую (без участия структур, зарегистрированных в других юрисдикциях) смогли бы размещать бумаги, номинируемые в гонконгских долларах.

Российский министр напомнил, что летом этого года валютный комитет "Московской биржи" принял решение запустить торговую пару "российский рубль - гонконгский доллар". Сейчас идет техническая подготовка запуска торгов.

В субботу Улюкаев провел шесть двусторонних встреч с министрами экономики Китая, Японии, Индонезии, Малайзии, Гонконга и Сингапура, обсудив с ними перспективы взаимной торговли и инвестиций. В частности, Россия договорилась с двумя странами о создании рабочих групп по продвижению инвестиций и по приоритетным инвестиционным проектам.

Интерес к гонконгскому доллару, со стороны российских компаний возрос на фоне западных санкций, хотя возник еще до их введения. Так, ВЭБ сообщил об открытии в Гонконге дочерней организации - VEB Asia - еще весной этого года.

В рейтинге Банка международных расчетов (BIS) гонконгский доллар стоит на 13-м месте и занимает 1,4% глобального валютного рынка (по объему обменных операций); рубль - на 12-м месте с долей в 1,6%. Средний оборот дневной торговли в гонконгских долларах - 77 млрд долларов.