Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 31 декабря рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с зарубежных торговых площадок, работающих онлайн и продающих россиянам товары иностранного производства
 
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 31 декабря рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с зарубежных торговых площадок, работающих онлайн и продающих россиянам товары иностранного производства
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 31 декабря рассмотреть вопрос о взимании НДС и таможенных пошлин с зарубежных торговых площадок, работающих онлайн и продающих россиянам товары иностранного производства. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам октябрьского съезда "Деловой России", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как напоминает агентство, на съезде глава государства отметил, что тема регулирования рынка интернет-торговли обсуждается в правительстве. "Правительство занимается этим, мы обсуждаем этот вопрос и с нашими коллегами и партнерами в рамках Евразийского экономического союза, потому что эти вопросы подлежат согласованию в этой международной организации. Выходим примерно на понимание того, как мы вместе должны действовать, чтобы и потерь не было, и чтобы этот сектор развивался эффективно", - пояснил он.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что для создания равных условий для российских и иностранных участников рынка наиболее предпочтителен вариант с НДС-регистрацией, с тем чтобы зарубежные торговцы платили НДС по месту получения выручки и прибыли. Соответствующее предложение, доложил он, кабинет министров может внести на рассмотрение Госдумы уже весной.

После съезда "Деловой России" "Коммерсант" раскрыл детали схемы взимания НДС с покупок россиян на иностранных электронных площадках, над которой работает Дворкович. Предполагалось, что "Почта России" будет извещать Федеральную таможенную службу, налоговиков и зарубежные почтовые организации о вручении посылки покупателю, после этого компания-продавец должна будет уплатить налог в размере 18%.

Вице-премьер, сообщала газета, поручил Минэкономразвития, Минфину, ФНС совместно с деловыми и общественными организациями до 21 ноября "проработать предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в отношении технологии налогообложения товаров из зарубежных интернет-магазинов, обратив внимание на проработку технологических и правовых вопросов его реализации".

Также, отмечало издание, в правительстве вновь поднимался вопрос о сокращении лимита беспошлинного ввоза товаров в адрес физлиц в международных почтовых отправлениях. Таможенная служба предложила снизить этот лимит с 1000 до 22 евро в месяц.

Ранее сообщалось, что Ассоциация компаний интернет-торговли, которая с 2013 года добивается ужесточения требований к иностранным конкурентам, предлагает взимать НДС с тех интернет-ритейлеров, чья выручка за последние три месяца превышает 2 млн рублей, что соответствует оборотам российских онлайн-компаний.

По итогам первого квартала 2016 года стало известно, что, несмотря на резкое падение стоимости рубля, россияне упорно предпочитают делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, а не в отечественных. За первые три месяца 2016 года граждане РФ потратили в иностранных сетевых магазинах около 70 млрд рублей, что на 106% больше, чем за тот же же период прошлого года.

Количество входящих международных отправлений с товарным вложением за первые четыре месяца текущего года достигло 48 млн штук, что на 182% больше, чем годом ранее. Для сравнения: объем заказов в российских интернет-магазинах за тот же период вырос всего на 3%.