Леонид Федун
 
Леонид Федун
Global Look Press

"Лукойл" не намерен принимать участия в приватизации "Роснефти". Об этом, как передает ТАСС, заявил во вторник вице-президент Леонид Федун. "Вопрос решен, акции "Роснефти" будут выкуплены "Роснефтегазом". Директива правительства вышла, и по ней все понятно", - отметил он, передает ТАСС.

Ранее, напомним, газета "Ведомости" написала, что одним из претендентов на пакет акций госкомпании может стать "Лукойл". Источник издания, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что президент Владимир Путин якобы в ходе разговора, состоявшегося 31 октября на открытии месторождения им. Филановского, предложил "Лукойлу" принять участие в приватизации "Роснефти".

По данным издания, Кремль пытался сформировать некий пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации. В их числе, помимо "Лукойла", издание называло китайскую Sinopec, казахстанскую "Казмунайгаз", а также "Сургутнефтегаз". Интерес этих компаний подтвердил и некий федеральный чиновник, который, правда, сомневается, что они создадут специальный консорциум, - скорее всего, выкупят доли по отдельности.

7 ноября первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов утвердил директиву представителям государства в "Роснефтегазе" по приватизации 19,5% "Роснефти".

Холдингу "Роснефтегаз", который управляет государственными нефтегазовыми активами, принадлежит более 69,5% акций "Роснефти". Срок реализации сделки по продаже АО "Роснефтегаз" акций "Роснефти" - не позднее 5 декабря 2016 года, срок завершения расчетов с покупателем - не позднее 15 декабря 2016 года, говорилось в директиве.

"Роснефтегаз" должен перечислить деньги от продажи в федеральный бюджет до 31 декабря 2016 года.

Согласно директиве, члены совета директоров должны голосовать за отчуждение "Роснефтегазом" 2,066 млрд обыкновенных именных акций ПАО "НК "Роснефть", что составляет 19,5% его уставного капитала. Условия отчуждения утверждены следующие: определение цены отчуждения акций ПАО "НК "Роснефть" в размере не менее 748,26 млрд рублей, умноженных на поправочный коэффициент - 0,95, рекомендованный привлеченным АО "Роснефтегаз" инвестиционным консультантом, покупателю, предложившему наилучшие условия и удовлетворяющему квалификационным требованиям.