В России каждый второй сотрудник подрабатывает на стороне
 
В России каждый второй сотрудник подрабатывает на стороне
Pixabay.com

Каждый второй сотрудник российских компаний подрабатывает на стороне, выяснили эксперты проекта "HR Lab. - Лаборатория HR Инноваций" и платформы "Академия Здоровья", которые провели исследование для аналитического центра "АльфаСтрахование. Медицина".

Как указывается в пресс-релизе страховщика, на который ссылается "Интерфакс", опрос был проведен среди сотрудников 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год). В итоге проводившие исследование специалисты выяснили, что 51% из этих работников имеет стабильную подработку на стороне. 53% подрабатывающих на стороне сообщили, что уделяют этому не менее 12 часов в неделю, каждый третий работник - более 15 часов.

При этом практически пятая часть респондентов (18%) призналась, что фриланс отнимает у них 20 часов в неделю и более. Ранее "АльфаСтрахование" приводила данные, что подрабатывал каждый четвертый россиянин. Из подрабатывающих сотрудников 78% занимаются фрилансом из дома, 13% в обеденный перерыв в офисе, 8% на рабочем месте, но в свободное время, 1% могут сначала сделать неосновную работу, имея при этом текущие офисные задачи. Наиболее популярными вариантами подработок казались образовательные услуги (12%), строительство (8%), ремонт, компьютерная помощь и торговля (по 7%), а также охрана.

Реже зарабатывают дополнительные деньги в медицине, грузоперевозках и гостиничном бизнесе, на ремонте одежды и услугах переводчика. При этом 40% опрошенных заявили, что не скрывают от своего основного работодателя факт подработок на стороне, а 35% по разным причинам руководству об этом не говорят.

"Несколько лет назад мы высказывали предположение, что сотрудников, занимающихся фрилансом, будет с каждым годом больше. Это подтвердилось результатами недавнего опроса. Растет число компаний, которые доверяют фрилансерам, сокращая расходы на содержание рабочего места и предоставляя сотрудникам большую свободу. В то же время подработка приносит не только дополнительный доход, но и возможность разнообразить свои будни, избежать преждевременного выгорания", - прокомментировала результаты исследования директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование" Алиса Безлюдова.

По данным рекрутинговой компании Antal Russia, дополнительный приработок имеет каждый пятый работоспособный россиянин, что становится особенно важно в условиях кризиса. При этом возможности сколько-нибудь достойно заработать, как в 1990-е годы, когда дополнительные доходы нередко сильно превышали официальный заработок, больше нет.