Михаил Фрадков одобрил меры по ускорению темпов экономического роста
 
Михаил Фрадков одобрил меры по ускорению темпов экономического роста
НТВ

Премьер РФ Михаил Фрадков одобрил дополнительные меры, направленные на ускорение темпов экономического роста. Как сообщил в субботу официальный сайт правительства РФ, эти меры были одобрены главой правительства по итогам состоявшегося недавно заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. В частности, премьер признал целесообразным снизить начиная с 2007 года ставку НДС с 18% до 13% при условии, что снижение ставки не должно сопровождаться увеличением доли государственных расходов в ВВП.

Как отмечается в принятом документе, увеличение темпов экономического роста за счет снижения ставки НДС может составить до 0,5 процентных пункта роста ВВП, при этом среднегодовой темп роста промышленного производства увеличится на 0,3-0,5%, а увеличение темпов роста инвестиций с учетом привлеченных средств составит 1,1-1,3 процентных пункта в год. При этом выпадение бюджетных доходов, по оценкам, может вначале составить около 300 млрд рублей.

"Вместе с тем следует учитывать, что осуществление данной меры позволит за счет реализации новых проектов, выхода из тени и увеличения налогооблагаемой базы обеспечить дополнительные доходы федерального бюджета в размере около 150 млрд рублей", - говорится в одобренном правительством плане мероприятий по ускорению темпов экономического роста.

"При этом следует иметь в виду, что профицит бюджета в 2005 году прогнозируется в объеме 1440,3 млрд рублей, а в 2006 году - в объеме 776 млрд рублей, объем Стабилизационного фонда РФ достигнет в 2006 г. 2,24 трлн рублей, в 2007 г. - 2,6 трлн, рублей, а к 2008 г. - 3 трлн рублей", - отмечается в документе.

Признано необходимым также рассмотреть вопрос об упрощении порядка возмещения налога на добавленную стоимость.

Кроме того, как говорится в утвержденном Фрадковым плане дополнительных мероприятий по ускорению темпов экономического роста, необходимо провести комплексные изменения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), включая отказ от их привязки к мировым ценам на нефть.

"Следует изменить действующий механизм расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который позволяет изымать у организаций ценовую ренту, не учитывая часть природной или дифференциальной ренты, которая связана с неоднородностью природных и производственных факторов", - отмечается в документе.

"В связи с этим необходимо провести комплексные изменения НДПИ, включая отказ от его привязки к мировым ценам на нефть и повышения базовой ставки, разработку и введение поправочных коэффициентов, учитывающих горно-геологические и экономико-географические условия месторождений, разработку новых месторождений, а также возможности и условия поставки нефти на внешний и внутренний рынок, что будет способствовать сдерживанию роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке", - говорится в одобренном правительством плане мероприятий.

"При этом следует разработать четкие регламенты процедур определения ставок указанного налога по конкретным месторождениям с целью минимизации возможности для коррупции в этой сфере", - отмечается в документе.

Кроме того, предлагается ряд мер по совершенствованию налогового администрирования. "Необходимо, в том числе, исключить нормы о невозможности подачи уточненной налоговой декларации после принятия решения о проведении выездной налоговой проверки; ограничить права налоговых органов по срокам бесспорного взыскания налогов и расширению случаев их применения; уточнить нормы законопроекта, касающиеся запрета проведения повторных налоговых проверок, а также установить, что датой окончания выездной проверки является дата вручения налогоплательщику справки о проведенной выездной налоговой проверки; проводить выездные налоговые проверки в отношении обособленных подразделений только в случае, когда на них возложена обязанность по исполнению обязанностей налогоплательщика; сохранить права на отсрочки и рассрочки по уплате налога в случае задержки финансирования из бюджета или оплаты выполненного налогоплательщиком государственного заказа", - говорится в документе.