Думе не понравился законопроект о "золотых парашютах", ограничивающий аппетиты топ-менеджеров
 
Думе не понравился законопроект о "золотых парашютах", ограничивающий аппетиты топ-менеджеров
Moscow-Live.ru

Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о "золотых парашютах", внесенный депутатами - активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). По мнению думских правоведов, топ-менеджеры госпредприятий смогут получать повышенные выплаты, даже если он будет принят - заменой компенсаций могут стать выходные пособия, размер которых проект не ограничивает, следует из заключения управления, опубликованного на сайте палаты.

Кроме того, авторам проекта рекомендовано уточнить понятие "организация с государственным участием" - от этого будет зависеть количество компаний и организаций, подпадающих под действие закона.

ОНФ предлагает распространить действие закона на все компании, в которых государству (в том числе регионам) принадлежит более 50% акций, компенсации руководителям госкорпораций и организаций, созданных федеральным законом, ограничить 12-кратным месячным заработком, а руководителю госкомпании - 18-кратным, напоминают "Ведомости".

Законопроект ОНФ был внесен в Госдуму во второй половине мая, вскоре после того, как на ограничения согласился на конференции ОНФ президент Владимир Путин. За лето в Госдуме с документом почти ничего не произошло: профильный комитет по труду решил готовить его к первому чтению к октябрю.

Минтруд подготовил правительственный вариант законопроекта в конце июля. Как и ОНФ, он предлагал ограничить компенсации руководителям не только госкорпораций, но и госкомпаний (чего не было в поручении Путина), а максимальный размер компенсаций ограничить шестью месячными окладами.

Действие законопроекта предполагалось распространить на руководителей, заместителей, главных бухгалтеров и всех членов коллегиального исполнительного органа таких организаций. Проект внесен в правительство в конце августа.

Идея ввести ограничения на размер "золотых парашютов" - пособий, выплачиваемых топ-менеджерам при увольнении - появилась спустя два дня после того, как в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александр Провоторов, выходное пособие которому составило 233 миллиона рублей, включая "золотой парашют" в 201 миллион рублей.