"У нас получился резерв 244 млрд рублей, которые мы пока не собираемся тратить. Это связано с тем, что часть накопительной пенсии пойдет в распределительную и на эту сумму снизится трансферт Пенсионному фонду", - пояснил Силуанов
 
"У нас получился резерв 244 млрд рублей, которые мы пока не собираемся тратить. Это связано с тем, что часть накопительной пенсии пойдет в распределительную и на эту сумму снизится трансферт Пенсионному фонду", - пояснил Силуанов
Global Look Press

Министр финансов РФ Антон Силуанов не исключил возможности использования на антикризисные цели 244 млрд рублей, которые планируется сэкономить на трансферте Пенсионному фонду РФ в 2014 году за счет перевода пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему. Об этом он заявил журналистам после заседания у премьер-министра Дмитрия Медведева по поправкам в бюджет за 2013 - 2015 годы, передает "Интерфакс".

"У нас получился резерв 244 млрд рублей, которые мы пока не собираемся тратить. Это связано с тем, что часть накопительной пенсии пойдет в распределительную и на эту сумму снизится трансферт Пенсионному фонду. Эти деньги в бюджете зарезервированы, они не израсходованы", - пояснил Силуанов.

Он также отметил, что к вопросу возможности использования этих средств правительство вернется в ходе исполнения бюджета на 2014 - 2016 годы.

Министр пояснил, что решение будет зависеть от того, как пойдет исполнение бюджета, какая будет макроэкономическая ситуация. По имеющимся данным, экономия на трансферте в ПФР в размере 244 млрд рублей, которая возникнет из-за направления пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную систему, пойдет в антикризисный резерв федерального бюджета.

В 2008 - 2013 годах темпы роста доходов федерального бюджета оказались ниже темпов роста ВВП, а расходов - выше, что может создать "неустойчивую бюджетную конструкцию", отметил Силуанов. До 2016 года, по его словам, ненефтегазовый дефицит федерального бюджета планируется уменьшить до 8,4%, хотя целевым значением для Минфина является показатель менее 5%.

По словам главного финансиста страны, в ближайшие три года ожидается период экономии, а также сокращение объема дохода бюджета с 19,1% ВВП в 2013 году до 18,3% в 2016 году. Сокращение будет происходить как по общему объему бюджета, так и по отдельным статьям с целью оставить больше средств в экономике в условиях низких ожидаемых темпов роста.

Минфин, напомним, объявил, что пенсионные накопления россиян за 2014 год будут изъяты у НПФ и частных УК и направлены в распределительную систему, 1 октября. Это означает, что накопительная часть пенсии в размере 6% будет отдана на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а не на инвестирование.

Позже стало известно, что правительство готовит предложения по созданию двухуровневой системы гарантирования пенсионных выплат.