РЖД просит еще 30 млрд рублей - покрыть убытки из-за замораживания тарифов
 
РЖД просит еще 30 млрд рублей - покрыть убытки из-за замораживания тарифов
Moscow-Live.ru

РЖД просит у государства субсидию в 30 млрд рублей на покрытие убытков в 2014 году, сообщили "Ведомости". Правительство заявку монополии пока изучает.

Предложение выделить РЖД субсидию в 30 млрд рублей содержится в докладе вице-президента компании Вадима Михайлова на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. В то же время, по словам источника издания, убытки РЖД от заморозки тарифов составят только 10-15 миллиардов рублей.

Монополии уже удалось добиться индексации грузового тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов, которая даст монополии 31 миллиард рублей. Однако в РЖД хотели бы восстановления резерва по сомнительным долгам от оказания услуг пригородным пассажирским компаниям. Это принесло бы РЖД еще 18,9 миллиарда рублей.

Газета пишет, что с учетом субсидии и резерва выручка РЖД в 2014 году может составить 1,22 триллиона рублей, а чистая прибыль - 4,5 миллиарда; от продажи "дочек" РЖД получит в 2014 году еще 12,2 миллиарда.

Минэкономразвития озабочено сохранением финансовой устойчивости естественных монополий при нулевой индексации тарифов в следующем году. Железнодорожники обещают уменьшить свои затраты на будущий год. В 2014 году они планируют сократить расходы на организацию перевозок на 4,2%, или 51,7 миллиарда рублей, пишет газета. Но сэкономить менеджмент РЖД намерен в первую очередь на капремонте путей.

РЖД обещает сократить расходы на организацию перевозок, однако при этом рост расходов составит 0,6% к уровню 2013 года.

В РЖД обещают отказаться от повышения зарплат в 2014 году, обещая экономию в 9,8 миллиарда рублей, однако расходы монополии на оплату труда все равно вырастут на 0,9% до 392 миллиардов рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 сентября поручил ведомствам подготовить предложения по заморозке в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий, в частности, РЖД, "Россетей" и "Газпрома" на уровне 2013 года.

После объявления о заморозке тарифов на услуги естественных монополий на 2014 год, президент РЖД Владимир Якунин заявил о возможных массовых сокращениях и убытках для его компании. По его словам, из-за отказов от индексации тарифов убыток РЖД составит более 60 млрд рублей, а недополученная выручка - более 93 млрд рублей. К тому же компания угрожает уволить 62 000 сотрудников.