В США вводятся в обращение новые 100-долларовые банкноты
 
В США вводятся в обращение новые 100-долларовые банкноты
Global Look Press

8 октября Министерство финансов США запускает в оборот банкноты нового образца с номиналом в 100 долларов, передает РИА "Новости".

Новая банкнота сохранила традиционные черты, но она оснащена дополнительными средствами защиты от подделки. В частности, посередине вшита голографическая нить синего цвета, на которой фигурирует номинал. Справа от нити снизу добавилась оранжевая чернильница, в которой при изменении положения банкноты виден Колокол свободы, 8 июля 1776 года призвавший жителей Филадельфии на оглашение Декларации независимости.

Правый нижний номинал на лицевой стороне банкноты также стал оранжевым, а на оборотной стороне указания номинала, размещавшиеся раньше по углам справа, заменены на одно указание, расположенное вертикально и окрашенное в оранжевый цвет.

Кроме того, справа и слева от надписи In God We Trust размещено еще несколько указаний номинала. При этом стили написания числа сто в каждом случае отличаются.

Новые купюры будут замещать в обращении старые по мере их износа. Банкноты, которые уже находятся в обращении, будут продолжать использоваться.

Стодолларовые купюры наиболее широко представлены в мире, причем, по данным ФРС США, от одной до двух третей этих банкнот на сумму около 8 млрд долларов обращаются за пределами США. Поэтому их чаще всего подделывают. Сейчас подделками являются менее 0,01% от общего объема американской валюты, находящейся в обращении.

Новые банкноты этого номинала должны были поступить в оборот еще в 2010 году, однако тогда выяснилось, что около трети из 1,1 миллиарда уже напечатанных купюр оказались бракованными. За последние два десятилетия в США изменился вид всех банкнот, кроме очень распространенных однодолларовых и встречающихся гораздо реже двухдолларовых купюр.

Также подсчитано, что с 2000 года количество находящихся в обращении долларовых купюр увеличилось более чем вдвое, а за последние пять лет оно выросло более чем на 40%.