Минсельхоз официально признал: озимых в этом году будет посеяно на 20% меньше, чем планировалось
 
Минсельхоз официально признал: озимых в этом году будет посеяно на 20% меньше, чем планировалось
Moscow-Live.ru

Минсельхоз настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям в 2014 году сеять больше кукурузы из-за сокращения сева озимых. Министр сельского хозяйства Николай Федоров на пресс-конференции 7 октября напомнил о советском опыте 1950-х годов, когда по решению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева кукурузные посевы были значительно увеличены, вытеснив традиционные зерновые культуры, передает ИТАР-ТАСС.

"Никита Сергеевич Хрущев был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это куда более урожайнее и полезнее и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства", - сказал Федоров.

Кстати, в сентябре кукурузоводов посетил и президент Путин: пообедал с комбайнерами агрохолдинга "Кубань" и поинтересовался у них планами на урожай. Аграрии и сопровождавший главу государства губернатор Краснодарского края Александр Ткачев жаловались на аномальные дожди.

Минсельхоз прогнозирует сокращение сева озимых из-за неблагоприятных погодных условий почти на 20% в 2014 году - с запланированных 16 млн га до около 13 млн га. Ведомство сохранило сделанный ранее прогноз сбора зерна в 90 млн тонн. Как заявил министр, уже собрано 82 млн тонн зерна, из них 49,5 млн тонн пшеницы. Впрочем, по его словам, пока остаются неубранными 3,6 млн га пшеницы в Сибири и на Урале и "достаточно много кукурузы".

Площадь посевов может сократиться из-за дождей. К 7 октября озимые, по данным Минсельхоза, были посеяны на площади 8,7 млн га - это 53,4% от прогнозного значения на эту осень (т.е., по прогнозу министерства, засеять осенью должны 16,4 млн га).

Размер посевной площади под озимыми в этом году остается самым низким с конца 90-х гг., сказал "Ведомостям" исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. В 2012 году площадь посева на эту дату составляла 12,8 млн га, в 2011 году 11,6 млн га.

Главная причина, почему техника не может выйти в поле, - дожди. Недосев этой осени может снизить урожай-2014. По расчетам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, недобор может составить примерно 4-11 млн т урожая в 2014 г., т.е. озимых может быть собрано только 23-30 млн т (в среднем за последние шесть лет собиралось 34 млн т).

Минсельхоз ожидал, что в октябре темпы посевной ускорятся. Но в Центральной России и Поволжье она уже практически закончена. В Черноземье за последнюю неделю произошли "умеренные сдвиги", но сейчас уже ясно, что этот регион существенно недовыполнил план, говорит гендиректор "Прозерно" Владимир Петриченко.

Остались только южные регионы, где еще не прошли оптимальные сроки посева и где можно работать, не опасаясь за сохранность всходов. Но в Краснодарском крае и на Ставрополье, где климат в принципе позволяет выходить в поле до конца октября и даже позже, за последнюю неделю ситуация с погодой существенно не изменилась.