Стагнация экономики докатилась до потребления и вынуждает людей пересматривать как потребительские стандарты, так и политику накоплений - их проедают
 
Стагнация экономики докатилась до потребления и вынуждает людей пересматривать как потребительские стандарты, так и политику накоплений - их проедают
Фото NEWSru.com

Отток средств физлиц в "Сбербанке" за сентябрь составил 0,4%, объем средств граждан сократился на 34 млрд рублей, следует из его отчетности по РСБУ. С начала года это уже третий месяц, когда вклады в банке сокращаются: после традиционного оттока в январе россияне забирали деньги в марте, после начала украинского кризиса.

С учетом валютной переоценки (рубль подешевел на 6,7% к доллару и на 4,2% к евро) реальный отток вкладов у "Сбербанка" гораздо больше, подсчитали "Ведомости": примерно 1-1,3%.

Основная причина оттока в том, что банк не улучшает условия по вкладам: сейчас предложение банка едва перекрывает инфляцию, считает аналитик UBS Михаил Шлемов, и по истечении срока вкладов часть клиентов забирают деньги.

"ВТБ 24" в сентябре нарастил рублевые депозиты, но немного сократил валютные, но и ставки у банка выше, чем у Сбера. В настоящее время максимальные ставки в депозитной линейке "Сбербанка" по вкладам в рублях составляют 7,5% годовых, в валюте - 2,35% годовых.

ВТБ 24 предлагает максимальную доходность по вкладам в рублях 8,25%, по валюте - 2,4%, Россельхозбанк - 10,67% и 3,5% годовых, Газпромбанк - 8,9% и 3,1% соответственно, напоминает "Коммерсант". В ВТБ 24, "Банке Москвы" сообщили, что в сентябре наблюдали приток вкладов. Данные ЦБ за сентябрь по рынку в целом пока недоступны.

Частные банки предлагают еще большую доходность по вкладам, чем государственные. Даже у ряда игроков из топ-10 максимальные ставки по рублевым вкладам превышают 11%. При этом в августе-сентябре многие крупные игроки пересматривали условия по вкладам, повышая их доходность, в то время как "Сбербанк" - нет. Именно нежелание банка платить больше по вкладам и стало основной причиной оттока вкладов, уверены эксперты.

Снижение средств физлиц могло быть связано с сокращением валютных депозитов, полагает Игорь Поляков из ЦМАКП: на долю "Сбербанка" приходится 29% валютных вкладов - это около 1 трлн рублей. В августе население сняло с валютных счетов в банках более 100 млрд рублей, переложив их на рублевые счета. То же происходило в июле и могло продолжаться в сентябре, полагает Поляков.

Относительно обеспеченное население может выступать как игрок, перекладывая средства из одной валюты в другую в зависимости от краткосрочных колебаний курсов; другая же часть населения просто закрывает депозиты, потому что денег уже нет, объясняет эксперт.

Стагнация экономики докатилась до потребления и вынуждает людей пересматривать как потребительские стандарты, так и политику накоплений - их проедают, отмечает Поляков. Вклад потребления в ВВП во II квартале был минимальным за последние три года (1,3 п. п. против 4,6 п. п. в I квартале 2012 г.): стагнация потребления может перейти в спад в конце 2014 - начале 2015 г., не исключают аналитики Bank of America Merrill Lynch.