Премьер Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы
 
Премьер Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы
Пресс-служба Правительства России

Премьер Дмитрий Медведев утвердил "дорожную карту" по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. "Цель наших усилий - увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость России от импортных поставок продовольствия", - сообщил он, побывав на агропромышленной выставке "Золотая осень".

Кроме того, по его словам, правительство намерено создать "единую информационную систему по вопросам продовольственной безопасности, поскольку по некоторым позициям у нас есть неплохие достижения, но есть и над чем работать".

Как сообщается на официальном сайте правительства, оно собирается обеспечить к 2020 году увеличение производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия и снижение зависимости внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок мяса с 21,6 до 7,7%, молока и молочной продукции - с 23,6 до 16,6%, овощей - с 14,6 до 10,1%, сообщает ТАСС.

- Таможня рапортует о падении объемов и росте цены импортного продовольствия

Правительство намерено увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства, несмотря на жесткие рамки бюджета, сообщил также премьер-министр.

Он также заверил, что правительство будет "и дальше повышать эффективность использования сельскохозяйственных земель, улучшать ветеринарный и фитосанитарный контроль, а также работать над решением одной из основных проблем сельского хозяйства - закредитованностью".

Корректировка госпрограммы развития сельского хозяйства производится ради быстрого замещения поставок продовольствия из-за ответных санкций России против западных стран. Минсельхоз оценивал дополнительную потребность в госфинансировании отраслей сельского хозяйства в 625,7 млрд рублей на 2015-2020 годы в дополнение к 1,15 трлн рублей, которые были заложены в госпрограмму до санкций.

Оценил Медведев и собранный урожай: о том, что уже намолочено 100,5 млн тонн зерна, премьер сообщил на открытии выставки, назвав такие показатели "почти рекордными". По его словам, к концу уборки ожидаются еще более высокие результаты, что "позволит закрыть все внутренние потребности и создать очень хороший экспортный потенциал".

"У нас также очень хорошие показатели по уборке картофеля - в этом году по состоянию на 6 октября его собрано в два раза больше, чем в прошлом году. Есть и достижения в области животноводства", - сказал Медведев.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 3 сентября сообщил, что урожай зерна в России в 2014 году может достигнуть 104 млн тонн в чистом весе. Такой результат станет вторым крупнейшим урожаем в новой истории страны - в 2008 году было собрано около 108 млн тонн зерновых.