ФАС пока не нашла признаков сговора при установлении розничных цен на iPhone Xs и Xs Max В ФАС с прошлого года придерживаются мнения о том что "на установление реселлерами одинаковых розничных цен на старте продаж может оказывать влияние повышенный спрос на новые модели смартфонов, зачастую превышающий предложение"
 
 
 
ФАС пока не нашла признаков сговора при установлении розничных цен на iPhone Xs и Xs Max
АГН Москва / Иванко Игорь
 
 
 
В ФАС с прошлого года придерживаются мнения о том что "на установление реселлерами одинаковых розничных цен на старте продаж может оказывать влияние повышенный спрос на новые модели смартфонов, зачастую превышающий предложение"
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба(ФАС) РФ отказалась возбуждать дело по жалобе на возможный сговор приустановлении цен на телефоны Apple iPhone Xs и Xs Max в рознице, однакопродолжит анализ ситуации, передает "Интерфакс".

"ФАС России будет осуществлять анализ цен на смартфоны Apple, вчастности на смартфоны Apple iPhone Xs и iPhone Xs Max, на предметвозможного наличия признаков нарушения антимонопольногозаконодательства", - сказали агентству в пресс-службе ведомства.

При этом, по словам представителя антимонопольного ведомства, там отказаласьвозбуждать дело по жалобе, поступившей в ведомство 21 сентября, в деньстарта предзаказа новой линейки телефонов Apple, так как на идентичностьцен во время старта продаж, по мнению ведомства, влияют законы рынка -признаков картельного сговора нет.

"Установление реселлерами одинаковых розничных цен на конкретнуюмодель смартфона само по себе не свидетельствует о нарушенииантимонопольного законодательства - на установление реселлерамиодинаковых розничных цен на старте продаж может оказывать влияниеповышенный спрос на новые модели смартфонов, зачастую превышающийпредложение. По истечении некоторого времени после выхода на рыноккаждой новой модели смартфонов Apple iPhone, а также частичного сниженияспроса на товар, степень дифференциации розничных цен возрастает", -пояснил представитель ФАС.

В ФАС с прошлого года придерживаются мнения о том что "на установление реселлерами одинаковых розничных цен на стартепродаж может оказывать влияние повышенный спрос на новые моделисмартфонов, зачастую превышающий предложение".

21 сентября в России начался прием предварительных заказов на новые смартфоны Apple iPhone Xs и Xs Max. Продажи этих моделей в РФ стартовали 28сентября.

По некоторым данным, спрос в первые часы после открытиямагазинов несколько превысил прошлогодний, но повышенныйажиотаж оказался отчасти мыльным пузырем. Большинство занимавших места вочереди, пытались продать их за деньги, не имея намерений покупатьтелефоны, но так и не нашли своих покупателей.

Начало предзаказов на бюджетную версию новой линейки iPhone Xrпланируется в России на 19 октября, а старт продаж - на 26 октября.

Начальная цена iPhone Xr была установлена на уровне от 64,99 тыс.рублей, iPhone Xs будет стоить от 87,99 тыс. рублей, а новый флагманApple - iPhone Xs Max - от 96,99 тыс. рублей.

При этом по нынешнемувалютному курсу официальные цены в России будут выше на 30-33%, чем вСоединенных Штатах, в зависимости от модели. Так, iPhone Xr в США будетстоить от 749 долларов, Xs - от 999 долларов, а Xs Max - от 1099 долларов.

Ценами ритейлеров на iPhone ФАС впервые заинтересовалась в 2011году. После завершения расследования антимонопольного ведомства в 2012 году заценовой сговор на iPhone 4 были оштрафованы сотовые операторы -МТС и "Вымпелком" на 16 млн рублейи 18 млн рублей соответственно.

Летом 2016 года ФАС возбудила дело в отношении компаний ООО "Эппл Рус", AppleHolding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, AppleInc., обнаружив признаки координации ценообразования на iPhone6S и 6S Plus в сетях как минимум 16 российских ритейлеров идистрибуторов. В начале 2017 года ФАСпризнала российскую "дочку" Apple - "Эппл Рус" - нарушившейантимонопольное законодательство в части незаконной координации цен наiPhone 5 и 6 поколения и оштрафовала ее на 1,75 млн рублей.

В начале октября 2017 года в ФАС снова поступили жалобы наценообразование на Apple iPhone 8, а спустя месяц и на флагманскийсмартфон iPhone X. Однако тогда регулятор розничного рынка неувидел никаких нарушений и отказался возбуждать дело, мотивировав этотем, что идентичность цен на телефон в ритейле продиктована закономспроса и предложения, а не картельным сговором.