Европа на грани топливного кризиса
 
Европа на грани топливного кризиса
Архив НТВ

Франция, Великобритания, Германия - это страны, где население предпринимает отчаянные меры по борьбе с подорожанием топлива, вызванного ростом цены на нефть на мировых рынках.

Немецкие предприниматели призвали правительство ФРГ принять срочные меры, чтобы не допустить "бензинового кризиса" в Германии. Как заявил здесь сегодня председатель Союза германской промышленности Ханс-Олаф Хенкель, непрекращающийся рост цен на нефтепродукты скоро вынудит немцев последовать примеру французов и начать блокады нефтеперерабатывающих заводов и автозаправочных станций, сообщают информационные агентства.

Британские фермеры и водители грузовиков по примеру французских коллег проводят акции с требованием снизить налог на дизельное топливо. В частности, сегодня ими был заблокирован один из крупнейших складов горючего на северо-западе Великобритании - бензохранилище компании Shell. Об этом сообщает Radio France International.

Агентство "Интерфакс" передает, что французские фермеры сняли блокаду туннеля через Ла-Манш, которая была установлена вчера. Девятнадцать тракторов и комбайнов, блокировавших подъезды к терминалу, отъехали и дали возможность собравшемуся транспорту продолжить движение по туннелю.

Но по-прежнему более половины нефтеперерабатывающих заводов Франции остаются блокированными. В различных частях страны выставлено в общей сложности 65 пикетов, участники которых перекрывают крупные автострады и блокируют движение в городах.

Нехватка топлива, вызванная нефтяной и транспортной блокадой, уже начинает сказываться на повседневной жизни французов. Отменены авиарейсы между Лионом и Ниццей, в ряде городов прекращен вывоз мусора, с перебоями работает школьный транспорт, к автозаправкам выстраиваются длинные очереди. Тем не менее, судя по результатам опросов, большинство французов поддерживают акции протеста против роста цен на нефтепродукты.

Заместитель председателя Европейской Комиссии Лойола де Паласио назвала продолжающуюся пятый день блокаду французскими водителями грузовиков нефтеперегонных заводов и нефтехранилищ, приводящую к повсеместной нехватке топлива во Франции, недопустимой и сравнила ее с шантажом.

По ее мнению, такого рода ситуации могут повториться, поэтому необходимо "принять немедленные меры", а также предусмотреть более долгосрочные действия, в результате которых экономика европейских стран станет менее уязвимой.