С ноября Центробанк пойдет в наступление на инфляцию
 
С ноября Центробанк пойдет в наступление на инфляцию
Архив NEWSru.com

Резкий рост продовольственных цен в августе, который стал следствием неурожая в России (на фоне аномально жаркой погоды) и роста опасений возникновения дефицита отдельных продуктов, прервал продолжавшуюся с апреля 2009 года тенденцию снижения 12-месячных темпов изменения индекса потребительских цен. В ближайшие месяцы эффект низкой базы (крайне низких темпов роста цен в четвертом квартале прошлого года) будет способствовать росту годового показателя инфляции, пишет в своем отчете банк Credit Agricole, который приводят "Ведомости".

Быстрый рост продовольственной инфляции привлек внимание общественности, однако детальный анализ демонстрирует, что инфляция без учета продовольствия и бензина также продолжает ускоряться, что свидетельствует об усилении инфляционных тенденций в экономике. По оценкам Credit Agricole, за весь 2010 год общий индекс потребительских цен вырастет на 8%.

Замедление продовольственной инфляции (с 22,1% в мае 2008 года до 4,2% в июле 2010 года) оказало значительное влияние на снижение общего индекса потребительских цен в последние два года. Месячный ИПЦ по продовольствию, очищенный от сезонности, во втором полугодии прошлого года демонстрировал в среднем рост на 2,7% в годовом выражении.

Резкое ускорение продуктовой инфляции в августе привело к быстрому росту изменения годового индекса (как по продуктовому (с 4,2 до 6,1%), так и по общему индексу) в том числе и из-за эффекта низкой базы. Стоит также отметить, что уже с сентября месячные темпы продовольственной инфляции (очищенные от сезонности) начнут замедляться: эффект засухи будет постепенно сходить на нет и отсутствие сезонного снижения цен на определенные продукты в III квартале 2010 года будет означать более медленный их рост на эти группы товаров в IV квартале 2010 года. Однако годовой показатель инфляции все равно продолжит рост на фоне низкой базы прошлого года.

В динамике индекса цен без учета продовольствия и бензина (наиболее волатильный компонент индекса, чья динамика зачастую не зависит от действий Банка России) сохраняется тенденция постепенного роста месячных темпов прироста (очищенных от сезонности). Несмотря на то, что годовой показатель продемонстрировал очередной минимум (6,4%), трехмесячная скользящая средняя очищенных от сезонности месячных изменений в годовом выражении уже достигла уровня 7,1% - максимального с ноября 2009 года (напомним, что данный показатель продемонстрировал минимум (4,2%) в феврале 2010 года).

Основными факторами его роста стали прекращение номинального укрепления российского рубля и продолжающийся рост потребительского спроса на фоне улучшения ситуации на рынке труда и оживления программ банковского кредитования.

Постепенное ускорение инфляционных тенденций за пределами продовольственного сектора не должно остаться без внимания регулятора. Банк ожидает, что уже по итогам публикации сентябрьских данных руководство Банка России в своих комментариях начнет отмечать появившуюся инфляционную угрозу, а в ноябре последуют первые антиинфляционные меры в виде повышения нормативов обязательных резервов. Первое повышение базовых процентных ставок Credit Agricole ожидает не ранее I квартала будущего года.