Украина не даст "Газпрому" поглотить "Нафтогаз"
 
Украина не даст "Газпрому" поглотить "Нафтогаз"
RTV International

Украинский государственный холдинг "Нафтогаз Украины" не станет частью российского газового гиганта "Газпром" и Украина готова обсуждать создание какого-либо объединения исключительно на паритетной основе, сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Нафтогаз не войдет в "Газпром". У нас есть позиция нашего президента о создании какого-либо объединения только на паритетной основе", - сказал Бойко в интервью информационному агентству УНИАН.

Напомним, предложение о создании единой компании на основе "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" озвучил весной этого года премьер-министр Владимир Путин. Он предложил премьеру Украины Николаю Азарову создать компанию за счет обмена акциями между крупнейшей по капитализации компании России и сильно уступающим ей по размерам украинским газовым монополистом.

Украинские власти ранее заявляли, что позитивно оценивают проект, но с условием соблюдения принципа паритетности при создании совместного предприятия.

Россия, в свою очередь, в последние месяцы усилила давление на Киев, предлагая Украине получить российские внутренние цены на топливо, передает Reuters.

Переговоры о создании новой структуры идут на фоне попыток Киева добиться пересмотра действующего соглашения о поставках Украине газа, которое новая украинская власть считает несправедливой.

На прошлой неделе премьер-министр Азаров сказал, что, если Россия откажется от пересмотра действующего соглашения, официальный Киев будет искать "другие механизмы" изменения договора и не будет следовать этому соглашению все 10 лет. По словам Азарова, заложенная в формуле базовая цена в 450 долларов крайне невыгодна для промышленности Украины.

По мере приближения отопительного сезона российско-украинские газовые переговоры становятся интенсивнее. В конце августа в "Газпром" вновь приезжал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко для того, чтобы поднять вопрос о пересмотре контракта на поставку газа. После встречи глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что у Киева есть возможность покупать газ по внутрироссийским ценам, то есть на 40% дешевле, - после объединения "Газпрома" и "Нафтогаза".

"На перспективу наша точка зрения, точка зрения "Газпрома", сводится к тому, что мы могли бы объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России", - сказал Миллер.

По его словам, на сегодняшний день российское население платит нерыночную цену, 1880 рублей за тысячу кубометров. "Это чуть больше 60 долларов", - пояснил глава "Газпрома". И это на 40% дешевле того, что платит население Украины.

Для начала, считает Миллер, "Газпром" и "Нафтогаз" могут создать совместное предприятие - на общей, российско-украинской ресурсно-добычной базе: "Это стало бы важным фактором предсказуемости и стабильности поставок газа для потребителей Украины", - сказал глава российского газового монополиста.

Юрий Бойко, который, по информации газеты "Время новостей", не ожидал выхода к прессе сразу после переговоров, сказал: "У нас идет интенсивный диалог по расширению нашего сотрудничества, в рамках которого мы смотрим разные варианты. Ключевое условие - чтобы эти варианты были выгодны и компаниям, и народам обеих стран".