Доллар в течение длительного времени будет доминировать среди мировых валют, однако при этом юань будет постепенно становиться его альтернативой, считает министр торговли Китая Чэня Дэмина
 
Доллар в течение длительного времени будет доминировать среди мировых валют, однако при этом юань будет постепенно становиться его альтернативой, считает министр торговли Китая Чэня Дэмина
Архив NEWSru.com

Доллар в течение длительного времени будет доминировать среди мировых валют, однако при этом юань будет постепенно становиться его альтернативой, считает министр торговли Китая Чэнь Дэмин, о чем сообщает агентство РИА "Новости".

По словам главы ведомства, Китай реалистично оценивает нынешнее состояние международной валютной системы, признавая, что доллар является ее центром. "Нет более сильной валюты, чем доллар, для поддержания мировой экономической деятельности", - сказал Дэмин. Ключевым моментом для восстановления экономики от кризиса является стабильность мировых валют, считает он.

В последние месяцы Китай удивил экспертов быстрым претворением в жизнь политики по использованию юаня за рубежом, однако министр предупредил, что данные шаги являлись ограниченными. "Говоря об интернационализации валюты, нам не хватает опыта и человеческих ресурсов, поэтому мы будем выполнять эту стратегию аккуратно", - сказал министр.

- ММВБ до конца года намерена запустить торговлю парой юань-рубль

В среду источники в банковских кругах сообщили, что обменные операции с рублем и китайским юанем могут начаться на бирже Шанхая в течение ближайших нескольких недель. По мнению аналитиков, подобный шаг властей Поднебесной подчеркивает их стремление нарастить долю национальной валюты при проведении внешнеторговых операций в противовес доллару. Объем внешней торговли, совершаемой в юанях, вырос во втором квартале более чем в два раза по сравнению с январем-мартом и достиг 48,7 миллиарда (7,2 миллиарда долларов).

В августе ведущие мировые банки запустили рекламные кампании, направленные на стимулирование использования национальной китайской валюты крупными компаниями вместо доллара при совершении торговых операций с Китаем. По мнению аналитиков, это поможет Пекину трансформировать юань из национальной валюты в международную, наряду с долларом и евро. Эксперты отмечают, что международные компании уже проявляют значительный интерес к расчетам в китайской валюте.

Банки начали проводить операции в юанях в середине 2009 года, когда Китай принял программу либерализации валютного рынка, разрешив компаниям использовать национальную валюту для торговых операций за пределами страны. При этом объем проводимых в юанях расчетов заметно вырос за последние несколько месяцев на фоне введения Пекином дополнительных мер, ослабляющих контроль над валютным рынком.

ММВБ до конца года намерена запустить торговлю парой юань-рубль

ММВБ в ближайшее время собирается запустить торговлю новой валютной парой юань-рубль, сообщил президент ЗАО "ММВБ" Рубен Аганбегян. По его словам, проект инициирован Центробанком РФ.

Вице-президент ЗАО ММВБ Игорь Марич сообщил, что торговля новой парой будет запущена до конца года. "Рассчитываем, что мы можем сделать это до конца текущего года",- сказал Марич. "У инструмента большое будущее, поскольку есть спрос как со стороны российских, так и китайских банков", - добавил он. По его словам, в настоящее время интерес к этому инструменту проявляют порядка 30 банков - как российские, так и "дочки" китайских банков в РФ.

В то же время Марич уточнил, что на первом этапе объемы, скорее всего, будут небольшими, а торговля будет проходить на принципах 100%-ного предварительного резервирования.

В среду СМИ сообщили, что Банк Китая планирует в ближайшее время запустить торговлю парой юань-рубль. По словам Марича, российская и китайская стороны координируют свои действия в этом вопросе.

Российские власти ранее высказывали неоднозначную оценку необходимости открытия торгов юанем в паре с рублем.

Так, глава Минфина РФ Алексей Кудрин в апреле 2010 года отметил, что пока российская и китайская валюты не конвертируемы, значимость такого механизма не высока. В то же время помощник президента РФ Аркадий Дворкович также в апреле заявил, что России выгодно возможное начало торгов юаня к рублю на китайских биржах. По мнению Дворковича, сейчас потенциал торговли национальными валютами недоиспользован. Расширение такой торговли положительно скажется на национальных валютах и в целом повысит стабильность мировой финансовой системы, полагает помощник президента РФ.