Российский премьер Владимир Путин поучаствовал в запуске еще одного газпровода
 
Российский премьер Владимир Путин поучаствовал в запуске еще одного газпровода
Председатель правительства РФ

Российский премьер Владимир Путин поучаствовал в запуске еще одного газпровода. В понедельник Путин открыл "Северный поток", который лишил Украину статуса приоритетного транзитера газа из России в Европу. В четверг премьер запустил магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, заявив, что он позволит снизить тарифы на ЖКХ для жителей Приморья.

"Рассчитываю, что региональные власти предпримут все усилия, чтобы данное событие отразилось на тарифах ЖКХ", - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина. Глава правительства отметил, что газ, который пришел с Сахалина, в 4 раза дешевле, чем закупаемый для региона мазут. "Это должно отразиться на тарифах ЖКХ, по крайней мере я этого ожидаю", - добавил премьер.

Путин отметил, что сахалинским газом будут запитаны 4 крупных ТЭЦ во Владивостоке, 4 малых - на острове Русский. "Я благодарю тех, кто осуществил этот проект", - сказал глава правительства. Он подчеркнул, что с открытием газопровода работа над развитием Дальнего Востока не прекращается. "В следующем году мы начнем прокладку нового газового трубопровода из Якутии", - сообщил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что Дальний Восток продолжает развиваться: строятся дороги, построены два института, введена в эксплуатацию Бурейская ГЭС. "Мало кто знает, что весь Бурейский каскад - это 5% всей российской энергетики", - отметил Путин. Он пообещал, что правительство продолжит работу, чтобы люди на Дальнем Востоке себя комфортно чувствовали.

Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер также оставили автографы на трубе газопровода.

Агентство уточняет, что газотранспортная система Сахалин-Хабаровск- Владивосток - один из первоочередных объектов Восточной газовой программы. Проект реализуется "Газпромом". Основная цель проекта - развитие газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, а также организация газоснабжения Приморского края. Кроме того, ГТС создаст условия для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В состав ГТС включен действующий газопровод Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск протяженностью 472 км. Построены участки ГТС от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и от Хабаровска до Владивостока протяженностью 1350 км. Таким образом, общая протяженность трассы превышает 1800 км.

Мощность вводимого в эксплуатацию первого пускового комплекса ГТС 6 млрд кубометров газа в год, в будущем же система сможет ежегодно транспортировать порядка 30 млрд кубометров сахалинского газа.