"Газпром" хочет заняться электричеством
 
"Газпром" хочет заняться электричеством
Архив NEWSru.com

Российская газовая монополия "Газпром" намерена заниматься не только добычей газа, нефти и газового конденсата, но и производством электроэнергии. Об этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил в интервью британской The Financial Times, которое публикует Inopressa.

"Мы видим себя интегрированной и диверсифицированной энергетической, я подчеркиваю, энергетической компанией. И одной из крупнейших в мире", - заявил Миллер. The Financial Times сразу напомнила, что "Газпром", как полагают эксперты, уже владеет 10% РАО ЕЭС. "Миллер лишь улыбнулся в ответ на вопрос, каков конкретный размер пакета", - сообщает FT.

Напомним, в начале недели "Газпром" заявил, что создает собственную компанию для добычи нефти и газового конденсата. По мнению ВВС, за счет экспорта дорогостоящего топлива газовая компания попытается компенсировать потери от продаж газа на внутреннем рынке, цены на котором жестко регулируются государством.

В то же время Миллер отвергает возможности приватизации или демонополизации "Газпрома", рассматриваемые многими аналитиками как необходимое условие для перехода России к свободной рыночной системе. "Об этом не может быть и речи, - сказал он, - "Газпром" был изначально создан как единый комплекс, охватывающий все сферы: разведку, добычу и транспортировку газа. Только "Газпром" с его объемами и инвестиционными программами может проводить разработку основных запасов природного газа России".

На внутреннем рынке, на долю которого приходится две трети продаж, но всего треть выручки, по его словам, планируется повышение цен на газ в течение двух лет с 28 долларов за тысячу кубических метров до 40 долларов. Это ощутимо приблизило бы в значительной мере субсидируемые цены к рыночному уровню, обеспечив компании дополнительные прибыли. "У России очевидные преимущества в конкурентной борьбе - огромные запасы природного газа, поэтому внутренние цены на газ всегда будут ниже международных рыночных цен", - отметил Миллер.