Японские акции значительно подешевели после захвата японцев в Ираке
 
Японские акции значительно подешевели после захвата японцев в Ираке
Архив NEWSru.com

Шокировавшее всю Японию известие о захвате террористами в Ираке троих японцев и угрозе расправиться с ними привело сегодня к крупному падению акций на Токийской фондовой бирже.

По итогам дневных торгов индекс Nikkei, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих японских компаний, скатился вниз более чем на полтора процента до уровня 1187,51 пункта.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инвесторы встревожены тем, что случай с заложниками может серьезно пошатнуть позиции кабинета во главе с премьером Дзюнъитиро Коидзуми и одновременно оказать негативное влияние на японскую экономику. Наряду с акциям в Токио также упал курс иены по отношению к доллару.

О захвате троих японцев стало известно накануне. Группировка моджахедов пригрозила сжечь их заживо, если Япония в течение трех дней не отзовет из Ирака контингент войск, переброшенный туда с начала года. Японский премьер Коидзуми заявил, что правительство не пойдет на поводу у террористов. В Ирак для проведения операции спасения направляется японский спецназ.