Рост цен на рыбу в России на сегодняшний день с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года достиг 31%
 
Рост цен на рыбу в России на сегодняшний день с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года достиг 31%
Moscow-Live.ru

Рост цен на рыбу в России на сегодняшний день с момента введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года достиг 31%, сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на коллегии ведомства. Сильнее всего подорожали лососевые, сельдь и минтай. До введения продуктового эмбарго основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия.

Доля российской рыбы на прилавках в 2014 году выросла на 1,8% пункт до 80% в 2014 году по сравнению с 2013 годом, как и было заложено в доктрине продовольственной безопасности, рассказал Шестаков. В 2013 году доля местной рыбной продукции на российском рынке составляла 78,2%.

Глава Росрыболовства надеется, что увеличению доли российской рыбы поспособствует постановление правительства о запрете закупок импортной продукции при госзакупках, сообщает "Интерфакс".

Экспорт рыбы в 2014 году снизился на 9,5%. Лидером по экспорту является минтай, доля которого в экспортных поставках составила 41%. В 2014 году экспорт минтая снизился на 83,7 тысяч тонн - до 696,3 тысяч тонн.

Импорт рыбы сократился на 12,8%. Снижение, прежде всего касается семги, форели и сельди. По данным Росрыболовства, импорт семги снизился на 27,6%, это 16,5% от общего импорта.

Росрыболовство отказалось от идеи введения экспортных пошлин на рыбу: "Цены на основную рыбную продукцию пошли вниз, поэтому дополнительно вводить регулирование нецелесообразно", - сказал Шестаков. Ранее глава Росрыболовства не исключал введения пошлин при значительном росте цен на отечественную рыбу.