Эксперты прогнозируют резкий рост спроса на нефть
 
Эксперты прогнозируют резкий рост спроса на нефть
Архив NTVRU.com

На мировом нефтяном рынке продолжается рост спроса на нефть, к концу года он может "значительно увеличиться". Такой вывод сделан в опубликованном сегодня в Париже докладе влиятельного Международного энергетического агентства, которое отслеживает общую ситуацию на мировом нефтяном рынке и является консультантом по вопросам нефтяной политики для 26 государств мира.

По мнению экспертов МЭА, рост спроса на нефть в нынешнем году составит в среднем 200 тыс. баррелей в сутки. Это на 50 тыс. баррелей ниже первоначальных прогнозов МЭА.

В то же время, в соответствии с последним прогнозом, с августа на рынке произойдет резкое - на 1,9 млн. баррелей в сутки - увеличение спроса на нефть в связи с приближающейся зимой. Это больше, чем агентство предполагало ранее, отмечает ИТАР-ТАСС.

В 2003 году суточный рост спроса на нефть увеличится на 1,11 млн. баррелей, что является самым высоким показателем за последние четыре года.

Российские экспортеры к повышению спроса вполне готовы. Добыча нефти в июне оказалась рекордной за весь постсоветский период - 7,37 миллиона баррелей в сутки.

По сравнению с июнем 2001 года рост объемов добычи составил 550 тыс. баррелей в сутки, причем основной вклад в увеличение добычи внес рост поставок ЮКОСа, второго по величине нефтепроизводителя в РФ. Объемы добычи ведущей российской нефтяной компании "Лукойл" остались на уровне 1,5 миллиона баррелей в сутки.