Федеральная резервная система США на очередном заседании во вторник оставила учетную ставку на текущем уровне - 5,25%, сочтя, что риск замедления экономического развития представляет большую угрозу, чем инфляционное давление Во вторник в Нью-Йорке закрытие торгового дня ознаменовалось небольшим - менее 0,7% снижением всех основных фондовых индексов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Федеральная резервная система США на очередном заседании во вторник оставила учетную ставку на текущем уровне - 5,25%, сочтя, что риск замедления экономического развития представляет большую угрозу, чем инфляционное давление
RTV International
 
 
 
Во вторник в Нью-Йорке закрытие торгового дня ознаменовалось небольшим - менее 0,7% снижением всех основных фондовых индексов
Архив NEWSru.com
 
 
 
На валютном рынке позиции доллара по отношению к евро и японской иене несколько укрепились
Архив NEWSru.com

Федеральная резервная система США на очередном заседании во вторник оставила учетную ставку на текущем уровне - 5,25%, сочтя, что риск замедления экономического развития представляет большую угрозу, чем инфляционное давление. Тем не менее, в решении ФРС говорится, что это лишь временная остановка, и в будущем рост ставки может продолжиться.

В общем фондовый рынок США не одобрил такого решения "ни себе, ни другим", и несколько понизился. На валютном рынке, где заявление Бернанке, наоборот, истолковали позитивно, американский доллар укрепился.

До вторника ФРС в течение двух лет повышала ставку на каждом заседании комитета. На этот раз этого не произошло. На фоне негативной информации о развитии американской экономики во втором квартале - резкое замедление экономического роста - для рынка остановка была ожидаемой, поэтому не произвела громкого эффекта, однако комментарий ФРС, как это часто бывает, оказался важнее самого решения.

"Грубо говоря, они просто сказали нам: "мы решили пропустить один месяц, но это не значит, что мы закончили, мы просто хотим посмотреть на будущие экономические показатели, тем более что экономика реагирует на политику ФРС с задержкой", - так прокомментировал заявление ФРС Стюарт Хоффман, главный экономист PNC Financial Services Group.

Если сразу после того, как стало известно о решении ФРС, фондовый рынок начал демонстрировать подъем, то после того, как игроки успели детально ознакомиться с комментариями, акции начали снижаться. Во вторник в Нью-Йорке закрытие торгового дня ознаменовалось небольшим - менее 0,7% снижением всех основных фондовых индексов.

Больше всего пострадали самые чувствительные к экономическим изменениям ценные бумаги - акции компаний, занимающихся жилищным строительством, риелетеров, банков. Несколько снизились и цены на товарном рынке, передает CNN.

Между тем, на валютном рынке позиции доллара по отношению к евро и японской иене несколько укрепились. Игроки истолковали слова Бена Бернанке как обещание скоро продолжения подъема учетной ставки.

Между тем, как считают американские эксперты, скорее всего осенью произойдет еще несколько повышений ставки. По мнению многих, темпы инфляция в США не начнут замедляться "со временем", как это было сказано в заявлении ФРС.

Более того, некоторые специалисты полагают, что Бернанке должен был поднять учетную ставку на этом заседании ФРС, так как после того, как он принял решения об остановке, подрывается репутация ФРС, как непримиримого борца с инфляцией. Та репутация, которую создали Алан Гринспен и Пол Волкер.

На рынке сейчас нет единого мнения относительно того, какова будет политика ФРС в дальнейшем - в любом случае это зависит от будущих экономических показателей, однако торговля декабрьскими фьючерсами на уровень учетной ставки показывает, что рынок считает, что существует 53-процентная вероятность, что к концу года учетная ставка зафиксируется на уровне 5,5%.

"Если бы я сидел в ФРС, мне пришлось бы столкнуться с нелегким выбором. С чем сражаться: с замедляющимся экономическим ростом или с ускорением инфляции? Мне кажется, что на данном этапе инфляция выглядит более угрожающей", - заявил Итан Харрис, главный экономист нью-йоркского подраздеделения Lehman Brothers Holdings.