Затраты британской нефтяной компании BP, вызванные утечкой нефти в Мексиканском заливе, составили 6,1 миллиарда долларов
 
Затраты британской нефтяной компании BP, вызванные утечкой нефти в Мексиканском заливе, составили 6,1 миллиарда долларов
RTV International

Затраты британской нефтяной компании BP, вызванные утечкой нефти в Мексиканском заливе, составили 6,1 миллиарда долларов, сообщает агентство AFP со ссылкой на пресс-службу компании.

В данную сумму включены расходы BP на ликвидацию нефтяного пятна, выплата компенсаций и штрафы. Кроме того, часть трат компании составили субсидии штатам Флорида, Алабама, Миссисипи и Луизиана, которые находятся в зоне распространения нефтяного пятна, а также выплаты по искам.

Кроме того, компания заявила, что завершила заливку цемента в поврежденную скважину. Испытания на герметичность цементной пробки показали, что заглушка стоит прочно и дает нужный эффект.

Команды рабочих будут тщательно бурить приблизительно 9 метров за один раз. По прогнозам BP, обе скважины, вероятнее всего, не пересекутся до следующих выходных. С помощью разгрузочной скважины инженеры рассчитывают закачать в поврежденную скважину как можно больше глинистого раствора и цемента, чтобы как следует ее загерметизировать.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 года со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти, что однозначно делает эту утечку крупнейшей в истории.

Специалисты ВР распылили над районом нефтяного разлива около 7 миллионов литров химического дисперсанта (рассеивающего вещества) "Корексит", призванного обеспечить распад нефти на мелкие частицы с рассеиванием последних в толще воды. Однако эти действия подверглись резкой критике в связи с недостатком научных данных о последствиях применения химиката, а также из-за отказа производителя раскрыть его химический состав.