Аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы роста экономик США и Японии
 
Аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы роста экономик США и Японии
goldmansachs.com

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогнозы роста ВВП США и Японии, отметив, что две крупнейшие экономики мира ослабнут после завершения действия стимулирующих программ, сообщает "Финмаркет".

Эксперты ожидают, что ВВП Японии в 2011 году вырастет на 1,4%, а не на 1,7%, как прогнозировалось ранее.

ВВП США в следующем году увеличится на 1,9%, прогнозируют эксперты. Предыдущий прогноз оценивал этот показатель в 2,5%.

Опубликованные в понедельник статданные показали, что профицит платежного баланса Японии неожиданно снизился в июне второй месяц подряд в связи с уменьшением объемов экспорта. Это, по мнению экспертов, является дополнительным сигналом того, что экономика страны теряет импульс к росту.

Правительственные стимулирующие меры, подтолкнувшие к повышению потребительские расходы, завершают свое действие, и, по прогнозам экономистов, рост японского ВВП во втором квартале 2010 года был вдвое ниже, чем годом ранее.

"Мы ожидаем сигналов того, что темпы экономического роста замедляются в соответствии с истечением сроков стимулирующих программ как в Японии, так и за рубежом, - отмечает старший экономист Goldman Sachs в Токио Чивун Ли. - Американская экономика уже потеряла значительную часть импульса к росту". По мнению эксперта, японская экономика столкнется со значительным падением потребительских расходов, которые до недавнего времени поддерживались правительственными стимулами.

Вероятность того, что правительство Японии продлит истекающий в декабре срок действия программы, стимулирующей покупку потребителями энергоэффективной электроники, "очень мала", отмечает Чивун Ли.

Безработица в Японии держится на максимальном за семь месяцев уровне, промпроизводство снизилось в июне.

На следующей неделе будут опубликованы официальные данные по ВВП Японии за второй квартал. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, рост ВВП страны в прошедшем квартале замедлился до 2,1% с 5% в первые три месяца года.

По словам Чивун Ли, японский экспорт ослабляется и будет "вялым" в 2011 году, учитывая ухудшение прогноза для экономики США.

Рост американского ВВП замедлится в 2011 году из-за того, что законодатели сопротивляются продлению сроков действия ряда стимулирующих мер, считает эксперт.

Безработица в США, составившая в июле 9,5%, в начале 2011 года может подняться до 10%, отмечает он.

Goldman Sachs также понизил прогноз роста японского ВВП на этот год - до 3,3% с 3,4%, прогноз увеличения ВВП США на 2010 год подтвержден на уровне 2,7%.