Доля продуктов в индексе потребительских цен FAO в СНГ оказалась выше, чем в развитых странах
 
Доля продуктов в индексе потребительских цен FAO в СНГ оказалась выше, чем в развитых странах
stk-retail.ru

Доля продуктов в индексе потребительских цен FAO в СНГ оказалась выше, чем в развитых странах, пишут "Ведомости" со ссылкой на аналитиков Citi. Самая высокая она на Украине (53%), следующий - Казахстан (38%), в России она составляет 32%.

Чувствительность индекса к изменениям мировых цен на продукты наиболее высока в Казахстане, менее высока на Украине и меньше всего в России. Влияние неизбежного роста цен продуктов на мировом рынке на инфляцию максимально остро и быстро скажется в Казахстане - через три месяца. На Украине пик роста инфляции будет достигнут через восемь месяцев, в России - через 10 месяцев после достижения максимума индексом FAO.

Рубль, тенге и, в меньшей степени, гривна укрепятся в случае роста инфляции. Все три страны за последнее время аккумулировали валютные резервы и смогут поддерживать положительный платежный баланс в 2010-2011 годах (за исключением Украины).

Их власти сохранят возможность для быстрого реагирования на рост инфляции, укрепляя национальную валюту через рост базовых ставок, когда это понадобится.

В среднесрочной перспективе аналитики ожидают роста рубля до отметки 30 рублей за бивалютную корзину.