Минтранс России уже этой осенью может внести в Госдуму законопроект о ратификации Монреальской конвенции
 
Минтранс России уже этой осенью может внести в Госдуму законопроект о ратификации Монреальской конвенции
Moscow-Live.ru

Минтранс России уже этой осенью может внести в Госдуму законопроект о ратификации Монреальской конвенции. Этот документ усилит ответственность авиакомпаний перед пассажирами на международных рейсах, и снимет ограничения по компенсациям за потери багажа или ущерб здоровью клиентов.

Как напоминают "Известия", сейчас россияне и иностранцы имеют разные права на компенсацию, даже если летят за границу на одном самолете. Россия пока остается одной из немногих стран, продолжающих формально руководствоваться положениями Варшавской конвенции, принятой в далеком 1929 году.

На заре развития гражданской авиации этот документ сыграл важную роль - позволил устранить хаос при выполнении международных полетов, определил общий режим ответственности авиаперевозчиков в случае происшествий при перевозках пассажиров, багажа и грузов и установил предел ответственности авиаперевозчика в 20 тысяч долларов.

Но с 1999 года представители уже 100 государств руководствуются Монреальской конвенцией. Она предусматривает значительное повышение ответственности авиакомпаний (верхней планки вообще не существует), а также упрощает механизм получения компенсаций.

Интересы пассажиров конвенция ставит выше интересов перевозчиков - фактически документ устанавливает презумпцию виновности авиакомпаний.

Хотя после присоединения России к Монреальской конвенции могут вырасти страховые выплаты авиаперевозчиков, никаких глобальных последствий для страхового рынка это иметь не будет, считает президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС), заместитель генерального директора "АльфаСтрахования" Илья Кабачник.

Реальных ситуаций, когда выплаты производятся в соответствии с Варшавской конвенцией, сейчас уже практически не существует, констатирует он. Ее нормы являются давно устаревшими, и адвокаты потерпевших изыскивают возможности их обойти, однако это достаточно трудоемкий процесс.

Монреальская конвенция регулирует только международные перевозки. На внутреннем рынке объем страховых выплат родственникам погибших в авиакатастрофах установлен Воздушным кодексом РФ в размере 2 млн рублей.