Минфин и Центробанк России при необходимости добавят ликвидности на российский рынок, - сообщил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом
 
Минфин и Центробанк России при необходимости добавят ликвидности на российский рынок, - сообщил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом
Premier.gov.ru

Минфин и Центробанк России при необходимости добавят ликвидности на российский рынок. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом.

"Мы в России считаем необходимым внимательно следить за ликвидностью. Минфин и ЦБ мониторят ситуацию. Если нужно, то по различным каналам и ЦБ, и Минфин необходимый объем ликвидности добавят", - сказал он. Во вторник, например, Минфин РФ разместил временно свободные бюджетные средства на 40 млрд рублей.

На фоне общемировых опасений и падений рынков (в том числе российского) Владимир Путин успокаивает: в РФ происходит снижение дефицита бюджета. "В этом году дефицит бюджета будет 1,5% ВВП или даже меньше", - подчеркнул он. Глава правительства добавил, что практически восстановился рынок труда. Уровень госдолга в России составляет немногим более 10% ВВП, при этом внешний долг - только 3% ВВП, отметил Путин.

Также премьер-министр добавил, что финансовые рынки и рынки вообще - "чувствительная сфера, очень многое построено на психологии, поэтому как только вы начинаете друг друга пугать и стращать, то вы приближаете возможные негативные последствия, которые совсем необязательно должны произойти".

По мнению премьер-министра РФ, для того чтобы противостоять негативным шоковым ситуациям, необходимо проводить взвешенную макроэкономическую политику. "Как мы выяснили в ходе переговоров, в ЕС только три страны придерживаются требований Евросоюза в сфере экономики - Финляндия, Эстония и Люксембург", - сказал Путин.

В свою очередь финский премьер заметил, что "очень трудно предсказать, какое развитие будет получать сегодняшняя турбулентная ситуация", передает ИТАР-ТАСС. "Ситуация весьма нервная, это связано и с недоверием к определенным странам, с тем, смогут ли они справиться со своими долгами", - отметил он.

По мнению Катайнена, нынешний обвал на мировых рынках несет с собой два риска. "Первое - замораживание фондовых рынков, что может вызвать проблемы для компании. Второе - длительный период медленного роста фондового рынка", - пояснил он. "Что нужно делать - нужно разработать и соблюдать очень четкую и жесткую экономическую политику", - сказал он.