Режиссер Майкл Мур призвал Обаму арестовать главу Standard and Poor's
 
Режиссер Майкл Мур призвал Обаму арестовать главу Standard and Poor's
Global Look Press

Известный американский режиссер-документалист Майкл Мур призвал президента США Барака Обаму арестовать руководителей международного рейтингового агентства Standard and Poor's, понизившего 5 августа кредитный рейтинг США.

Мур в своем микроблоге обвинил агентство в экономическом кризисе: "Обама, если кишка не тонка, арестуй главу Standard&Poors. Эти преступники обрушили экономику в 2008 году и сейчас сделают это снова", - обратился к президенту режиссер.

Мур посоветовал Обаме обратиться к опыту Италии, власти которой санкционировали обыски и выемку документов в офисах Moody's и S&P, заподозрив эти агентства в неверных оценках экономических рейтингов страны.

Режиссер известен своим критическим отношением к американским властям, в частности к Республиканской партии. В 2004 году он снял фильм "Фаренгейт 9/11", в котором жестко высмеял президента Джорджа Буша-младшего. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.

Многие американские политики готовы поддержать Мура в его отношении к рейтинговым агентствам. Банковский комитет сената США выступил с резкой критикой действий Standard & Poor's, передает Associated Press. Председатель комитета Тим Джонсон назвал их "безответственными" по отношению к США, сообщает РБК.

Ранее представители администрации США заявляли, что S&P приняло решение по рейтингу на основании ошибочных расчетов, несмотря на предупреждение американского минфина об ошибке.

Министерство финансов США отметило, что агентство ошиблось в расчетах на 2 трлн долларов.

Глава комитета рейтингов агентства Дэвид Бирс подчеркнул, что S&P не могло не понизить суверенный кредитный рейтинг США. "Мы серьезно относимся к своим обязанностям, и если по итогам своего анализа комитет приходит к выводу, что рейтинг находится не на том уровне, на каком должен, мы не можем не принять соответствующего решения", - заявил Бирс.

После того как S&P объявило о снижении безупречного прежде рейтинга США, упали абсолютно все фондовые рынки - на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009 года.