Дело против Pfizer: крупнейшая фармацевтическая компания давала взятки в России
 
Дело против Pfizer: крупнейшая фармацевтическая компания давала взятки в России
Global Look Press

Один из крупнейших в мире фармацевтических концернов, Pfizer, приговорен в США к штрафу в размере 60 млн долларов за взятки чиновникам и врачам за границей. Иск подала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Pfizer должен выплатить 15 млн долларов штрафа, вернуть 16 млн незаконно полученной прибыли и заплатить около 10 млн процентов за использование незаконно полученных средств.

Как выяснилось, "дочки" фармконцерна - Wyeth и Pfizer HCP - заплатили в 1997-2006 гг. более 2 млн долларов взяток. В отчетности "дочки" отображали эти суммы как расходы на рекламные мероприятия, маркетинг, обучение, клинические исследования, проведение конференций и проч.

В Россию продукцию Pfizer импортировали российские дистрибуторы по прямым контрактам с Pfizer HCP, а сотрудники российского представительства концерна занимались маркетингом. Роль представительства до 2003 года исполняла компания Pharmacia, в 2003 года Pfizer ее купила.

В иске SEC содержались подробности и о бизнесе компании в России, пишут "Ведомости". С середины 1990-х сотрудники российского офиса Pfizer имели право предоставлять скидку в 5% от стоимости закупки. На практике часть платежей делалась напрямую сотрудникам больниц и врачам после того, как больница закупала препараты либо врач выписывал рецепты.

Иногда Pfizer платила через подставные фирмы, которым перечисляла деньги по фальшивым накладным. В 2003 году финансовый директор российского офиса открыл два банковских счета для проведения дополнительных платежей. С декабря 2003-го до 2005 года через эти счета прошло 820 тысяч.

Такие платежи проводились с одобрения главы представительства и финансового директора, подчеркивает SEC. Сотрудники российского офиса Pfizer старались скрыть от материнской компании истинное назначение платежей, списывая их на "туризм и развлечения", "встречи торговых представителей", "конференции" и др.

Дистрибуторы также платили сотрудникам клиник, ответственным за принятие решений о закупке лекарств. Pfizer перечисляла скидки дистрибуторам на счета офшорных компаний. Например, в 1999 году Pharmacia договорилась с одним из своих дистрибуторов о том, что будет перечислять деньги по торговым скидкам на счета фирм-однодневок, зарегистрированных в Литве и на Кипре. Материнской компании глава российского представительства при этом говорил, что офшоры оказывают лоббистскую поддержку фармпроизводителю в тендерах по закупке лекарств.

Работник российского офиса Pfizer 2 декабря 2004 года запрашивал деньги на спонсорскую поддержку сотруднику департамента здравоохранения Москвы, который внедрял новые методики лечения антибиотиками. За эту работу он желал "получать финансовую компенсацию". Сотрудник российского офиса Pfizer отмечал, что в ответ фармацевт готов включить продукцию Pfizer в разрабатываемые методики лечения, которые впоследствии должны были стать официально рекомендованными для применения во всей России.

Pfizer стимулировала чиновников и сотрудников больниц, оплачивая им туристические поездки и участие в конференциях. Например, 19 ноября 2003 г. сотрудник Pfizer Russia запрашивал средства на "мотивационное путешествие первого заместителя министра здравоохранения, нацеленное на включение продуктов Pfizer в список лекарств, стоимость которых возмещается государством".

Сейчас Pfizer готов заплатить штраф и вернуть незаконно полученные доходы. При этом в заявлении компании подчеркивается, что руководство Pfizer в США не знало о подобной деятельности и никогда бы ее не одобрило. Кроме того, часть обвинений относится к дочерней компании Wyeth, приобретенной только в 2009 году, пишет "Коммерсант".

Топ-менеджер крупной фармкомпании говорит, что все описанное SEC - обычное дело. В то время кулуарная оплата отдыха чиновников была широко распространена: это был самый простой и эффективный метод добиться того, чтобы препараты попали в формулярный лист.

В 2005-2007 ггодах у части врачей были специальные банковские карты, на которые некоторые фармкомпании перечисляли деньги, затем широкое распространение получили программы "псевдоделового туризма" для врачей, выписавших наибольшее число рецептов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет использовать материалы SEC и начинать собственное расследование о нарушениях в ходе госзакупок лекарств, признался начальник управления ФАС по контролю за госзаказом Михаил Евраев. Описанные события происходили до принятия закона о госзакупках и многие действия не являлись нарушением закона, объяснил он.

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. была основана в 1849 году и с тех пор является одним из мировых лидеров рынка. Современное название компания получила в июне 2000 году в результате слияния компаний Pfizer и Warner-Lambert Company.

В портфолио препаратов компании входят препарат по борьбе с эректильной дисфункцией Viagra и другие известные лекарства. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. В апреле 2012-го Pfizer заключила со швейцарской компанией Nestle соглашение о продаже ей бизнеса по производству детского питания за 11,85 млрд долларов.