На прошедшем в Минэнерго 8 августа заседании штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России нефтяным компаниям было поручено восполнить дефицит автобензинов на внутреннем рынке
 
На прошедшем в Минэнерго 8 августа заседании штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России нефтяным компаниям было поручено восполнить дефицит автобензинов на внутреннем рынке
Moscow-Live.ru

На прошедшем в Минэнерго 8 августа заседании штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России нефтяным компаниям было поручено восполнить дефицит автобензинов на внутреннем рынке.

Как сообщили "Известия", в срок до 1 сентября нефтяные компании по поручению Минэнерго обязались увеличить запасы бензина с нынешних 1,25 млн т до 1,7 млн т. Кроме того, крупные компании пообещали в августе поставить на внутренний рынок сверх плана около 200 тысяч т бензина, компенсировав невыполнение обязательств в июле. Это должно закрыть вопрос о дефиците автотоплива в рознице и убрать предпосылки для резкого роста цен в опте.

При этом чиновники рекомендовали отправлять товарный бензин на экспорт лишь "по остаточному принципу", когда внутренний рынок окажется достаточно наполнен. Аналитики недоумевают, где нефтяники найдут сразу от 450 до 650 тысяч т свободного бензина, учитывая, что их НПЗ работают на пределе.

В июле, по данным ЦДУ ТЭК, нефтяные компании поставили на внутренний рынок 2,15 млн т бензина. ФАС указывает, что уже в августе текущего года нефтяники должны увеличить отгрузку бензина на внутренний рынок почти на 200 тысяч т. Поставщики смогут сделать это за счет увеличения производства топлива на своих НПЗ, а также за счет переработки нефти на белорусских НПЗ и поставок этого бензина на российский рынок. Также резервы могут появиться в случае сокращения экспортных поставок бензина.

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин подчеркивает, что на фоне снижения цен на бензин в феврале-июне текущего года, июльский взлет цен не фатален: цены на бензин выросли всего на 2,2% при инфляции с начала года в 4,5%. По его мнению, перспектива изменения цен на топливо в пределах инфляции до конца года - это нормальная рыночная тенденция.

Между тем за прошедшую неделю розничные цены на бензин на заправках по всей России выросли в среднем на 30-50 копеек за литр. Росстат оценил рост цен на автобензин в рознице с 30 июля по 5 августа в 1,4%. Региональные УФАС уже получают жалобы от автолюбителей на эту ситуацию. В частности, антимонопольщики Коми, Пермского края, Кировской и Астраханской областей сейчас готовятся проверить обоснованность роста цен на бензин.

По мнению директора по развитию бизнеса независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаила Турукалова, пополнить запасы до этого уровня за три недели невозможно. "Запретить экспорт бензина с августа для наполнения резервов проблематично, так как контракты уже заключены, а за срыв поставки предусмотрены штрафы. В то же время если с оптового рынка убрать 400 000 т в резерв, то цены вырастут еще больше", - сказал он "Ведомостям".

Эксперт считает, что для нефтяников было бы эффективнее не накапливать запасы, а продавать бензины на бирже и вне ее, в регионах присутствия. Тогда бы изменилась психология рынка и спрос, толкающий цены вверх, спал, объясняет Турукалов.