Центробанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%
 
Центробанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%
Архив NEWSru.com

Совет директоров Банка России решил оставить без изменения уровень процентных ставок по операциям Банка России и ставки рефинансирования, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент внешних и общественных связей Банка России. Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых.

Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, сообщает ЦБ. В июле и начале августа годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона и по оценке на 5 августа составил 6,5%.

Замедление темпов инфляции было обусловлено в первую очередь динамикой цен на продовольственные товары и снижением темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги - за исключением регулируемых цен и тарифов. Базовая инфляция в июле снизилась до 5,6%.

По оценкам Банка России, давление на цены со стороны спроса отсутствует, и при текущей денежно-кредитной политике, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 года и в 2014 году сохраниттенденцию к снижению.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. Годовые темпы прироста промышленного производства остаются невысокими, продолжается снижение объема инвестиций в основной капитал.

В этих условиях в последние месяцы повысился уровень безработицы. Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. Слабая инвестиционная активность и медленное восстановление внешнего спроса указывают на сохранение существенных рисков замедления роста российской экономики, в том числе в среднесрочной перспективе, сообщает ЦБ.

Последний раз Банк России менял ставку рефинансирования в сентябре 2012 года. Тогда совет директоров принял решение с 14 сентября повысить ставку на 0,25% пункта до нынешнего уровня.